温海深一行7人赴东营花鲈基地考察
发布人:温海深  发布时间:2020-08-09   浏览次数:

为了明确下半年花鲈繁育工作目标,推进与双瀛苗种有限公司的进一步合作。727日,温海深教授带领实验室6名教师前往东营市利津县双瀛苗种有限责任公司进行考察、座谈,东营市利津县东营市海洋发展和渔业局副局长张宝民、利津县刁口乡乡长毕延峰等陪同考察、参加座谈。

座谈会上,温教授介绍了近几年的合作情况和取得的成绩,李昀副教授对育种工作的基本理论和难点进行了阐述,张凯强博士对近几年花鲈繁育工作做了总结。温教授介绍到,双瀛苗种有限责任公司是中国海洋大学水产学院渔业专家工作站、中国海洋大学水产学院博士研究生工作站,也是山东省唯一一家花鲈良种场。本实验室与其合作多年,期间在花鲈繁殖工作方面取得了一系列的成绩。李昀副教授对育种的基本概念进行了讲解,介绍了几种成功的育种案例;同时,也提出了我们花鲈育种当前面对的问题。张凯强博士介绍了近几年亲鱼人工培育、人工催产授精、育苗培育等方面的工作以及取得的成果,他介绍道,我们已经为内蒙古、黑龙江、河南、河北、山东、北京等多地的企业、研究机构提供花鲈苗种。

张宝民副局长对实验室一行的到访表示欢迎,介绍了利津县渔业发展的优势和面对的问题,他讲到,东营市对良种培育和发展工作非常重视,良种工作是东营市的重点工作,他提出并支持双瀛苗种有限公司积极申报国家级良种场。花鲈肉质鲜美,在群众中认可度高,是一个优良的推广品种。本地地处黄河入河口,水资源丰富,有较多的养殖池塘,很适合花鲈的养殖工作。会上,大家还就花鲈育种的目标性状、下半年的繁育目标、本地花鲈的推广模式进行了讨论并达成了一致意见。

与会人员合影留念

温教授考察花鲈亲鱼养殖