第二届高校大学生水产类创新实践能力大赛总决赛暨全国新农科水产教育联盟2024年创新人才培养研讨会举行

发布者:魏海苹发布时间:2024-10-07浏览次数:54

2024927日至29日,第二届高校大学生水产类创新实践能力大赛总决赛在中国海洋大学成功举办。本届大赛以“融合创新,引领水产业高质量发展”为主题,由中国水产学会指导,全国新农科水产教育联盟、中国农业出版社、中国海洋大学主办,水产科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)、水产养殖学专业虚拟教研室、中国海洋大学水产学院承办,北京欧倍尔软件技术开发有限公司和中国水产流通与加工协会协办。经过前期各院校初赛、南北赛区复赛,来自全国25所高校的93名选手组成了31支队伍在总决赛上同台竞技,展示了我国高校水产类专业学生的实验操作技能和专业综合素养。

王雪鹏致辞

施维致辞

赵文武致辞

中国海洋大学党委常委、副校长王雪鹏,中国农业出版社副总编辑、副总经理施维,中国水产学会副秘书长赵文武在开幕式上致辞。王雪鹏代表学校对参会的嘉宾和选手表示欢迎,并向大家讲述了我校水产学科的发展历程和取得的成绩,介绍了大赛举办的初衷和意义,期望水产同仁们一如既往的支持海大。施维在致辞中指出学生是决定行业科技创新和产业发展的关键要素,本次大赛为大学生提供了同台竞技、智慧碰撞、创新展示的平台,切实助推了适应新时代社会发展需求的复合型人才的培养。赵文武在致辞中讲到本赛事是落实贯彻全国科技大会精神的务实行动,希望新一代水产人能够不忘初心,勇攀高峰,为我国水产事业的发展贡献智慧和力量。

本届大赛共设水产类虚拟仿真操作、致病菌分离、水生生物物种鉴定、饲料配方设计、主题答辩5个赛项,综合考查参赛选手的专业理论知识和动手实践能力,旨在进一步整合优质教学资源和科研力量,与全国涉渔涉水高校共建共享专业建设和科技成果,引领带动专业结构优化和水平提升,加快水产领域卓越人才培养步伐。

张猛主持会议

经过一天半的激励角逐,中国海洋大学、信阳农林学院、广东海洋大学等5个高校的团队获优秀团队特等奖,河南农业大学、烟台大学、河南师范大学等11个高校的团队获优秀团队一等奖,上海海洋大学、湖南农业大学、天津农学院等15个高校的团队获优秀团队二等奖,陈慧欣、张炜钊、刘金凤等10位同学获优秀个人奖,唐小千、喻达辉、张健等41位教师获优秀指导教师奖。大赛不仅检验了水产学子的专业知识,也锻炼了水产学子创新实践能力,更搭建了一个沟通交流的平台。参赛师生纷纷表示,本赛事从理论、实验、实践等多个维度检验了新一代水产人的综合素质,切实推动了水产领域知农爱农新型人才的培养。

比赛现场

为积极落实国家教育数字化战略行动,推进本科教育教学改革,提升人才培养质量,充分发挥全国新农科水产教育联盟的育人功能。大赛同期举办了全国新农科水产教育联盟2024年创新人才培养研讨会,会议以“共建·共融·共享——数字技术赋能水产教育高质量发展”为主题,共同探讨数字化背景下的教材建设、专业建设、课程建设,为全国新农科水产类水产教育联盟的成员单位高质量发展拓宽思路。中国农业出版社高教分社社长赵娴,山东科技大学安全与环境学院副院长刘音,华中农业大学水产学院副院长马徐发,中国海洋大学水产学院副院长高勤峰等作主题报告。

专家报告

据悉,本项赛事由中国海洋大学创办,从最初的校级水产学知识竞赛开始,筹建团队经过近十年的孵化、培育,现已发展成为覆盖全国水产类高校的大赛。此赛事秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的理念,切实推动了水产类专业高校的产学研融合和创新实践的发展,提升了大学生运用理论知识解决产业问题、发展产业科技的实践能力,提高了高校的实践育人质量。