“慕课西部行计划2.0”新疆试点工作第一次交流会召开

发布者:魏海苹发布时间:2024-10-07浏览次数:66

921日,“慕课西部行计划2.0”新疆试点工作第一次交流会在陕西西安举行。本次会议由教育部高等教育司指导,慕课西部行工作委员会、教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会、教育部高等学校图书情报工作指导委员会主办,西安电子科技大学承办。会上成立了慕课西部行工作委员会新疆试点工作专班,并为试点专业安排了责任专家。本次会议共有11所东部高校和8所西部高校参与工作交流。

中国海洋大学水产学院副院长高勤峰以“加强优质资源共建共享,支援西部高等教育发展”为题作了报告,首先介绍了支援方人才培养机制,以及在平台建设、课程和专业建设等方面取得了进展,就助力塔里木大学专业建设进行了重点阐述,将以专业帮扶为切入,以教育数字化为手段,促进东西部高校人才培养的协同发展,为构建可复制可推广的东西部高校合作模式贡献“海大力量”。责任专家苏涛教授提出建设性意见,指出特色专业的发展,对于地区教育和经济社会发展有着积极的推动作用,要发挥企业在人才培育中的积极作用,强调增量、增效与赋能工作,加强学情调研,特别是新疆本地学生,然后对标开展计划实施。

教育部高教司课程教材与实验室处刘永强处长在会议总结中表示,各高校要在“慕课西部行计划2.0”新疆试点工作推进会的指导和本次会议的安排部署下,进一步明确试点专业定位,注重应用型人才培养;突出问题重点,有针对性地完善专业建设方案;加强数字赋能,践行AI+教育改革成果;紧抓西部发展机遇,产教研融合发展。

中国海洋大学与塔里木大学参会代表合影

为了落实国家教育数字化,推进本科人才培养,高勤峰副院长一行还参加了第三届智能教育大会,并与新疆农业大学开展了教学研讨,参观了西安电子科技大学AI+教学中心。中国海洋大学将充分发挥组织和在学科、专业优势,精准把握需求、汇聚水产教育联盟资源,全力实现建设目标。

第三届智能教育大会