水产学院一行前往中国水产学会、全国水产技术推广总站、中国农业出版社访问交流

发布者:魏海苹发布时间:2024-09-18浏览次数:10

913日,水产学院党委书记张猛、院长艾庆辉、副院长高勤峰等一行6人赴全国水产技术推广总站调研交流,同全国水产技术推广总站(简称:总站)、中国水产学会(简称:学会)、中国农业出版社(简称:出版社)商讨四方合作事宜。总站党委书记、副站长张锋,总站纪委书记、副站长何建湘,学会副秘书长、学术交流处处长赵文武,出版社党委书记、董事长、社长刘天金,出版社高教分社副社长何微、编辑韩旭,养殖分社副社长王金环等出席座谈会。座谈会由张锋主持。

张锋对学院来访人员的到访表示欢迎,并回顾了近年来与中国海洋大学,特别是水产学科的合作情况。座谈会上,四方人员就中国水产学会青年学术年会的筹备工作、联合举办高校大学生水产类创新实践能力大赛相关事项、合作实施“慕课西部行计划2.0”等工作进行深入交流和磋商。

张猛对学会、总站和出版社对水产学院在人才培养、学生就业、教师发展、教材建设等方面的支持表示感谢,期待四方携手在科学研究、人才培养、教材和课程建设、学科竞赛、支援新疆高校建设和科技发展等方面通力合作,推进知农爱农的卓越水产人才的培养。艾庆辉从人员配置、经费预算、场地准备、日程安排等方面对中国水产学会青年学术年会的筹备工作进行了汇报。高勤峰就联合举办高校大学生水产类创新实践能力大赛的赛事安排、联合实施“慕课西部行计划2.0”工作方案进行了汇报。

赵文武对中国水产学会青年学术年会的筹备工作表示了肯定,他表示年会是水产青年人才开展学术交流的重要盛会,感谢中国海洋大学水产学院积极承办和筹备,学会作为全国新农科水产教育联盟的理事单位,将全力支持高校大学生水产类创新实践能力大赛的组织和举办。

刘天金表示,出版社在教材、专著、科普、科技等出版物的编写、出版方面已与水产学院建立了良好的合作基础,出版社将全面支持全国新农科水产教育联盟在学科竞赛、新形态教材出版等工作,为全国水产教育教学提供优质教材,并在教材建设方面积极实施“慕课西部行计划2.0”,支持新疆高校的建设与发展。

会议最后,张锋在总结发言中指出,召开中国水产学会青年学术年会,举办高校大学生水产类创新实践能力大赛,实施“慕课西部行计划2.0”,对推动水产人才学术交流、支援新疆高校建设具有重要意义,是贯彻落实党的二十届三中全会决定,统筹推进教育、科技、人才体制机制一体改革,优化区域教育资源配置的有力体现。要进一步细化和优化合作内容,形成具有操作性的合作协议,为推动水产领域教育改革、科技创新和人才培养提供坚实的支撑,共同书写我国水产高等教育发展的新篇章。