“鱼你并肩,跃马扬鞭”水产学院第二十届“5.25” 我爱我学生心理健康节系列活动开展

发布者:刘鹏发布时间:2024-06-11浏览次数:12

“鱼你并肩,跃马扬鞭”水产学院第二十届“5.25”

我爱我学生心理健康节系列活动开展

为提升心理育人工作实效,科学有效地做好心理健康教育工作营造良好心理健康教育氛围,促进学生健康成长、全面发展水产学院以“鱼你并肩跃马扬鞭”为主题,策划举办第二十届“5.25”我爱我学生心理健康节系列活动。

鱼你共话正念自我关怀与对话互助团体

523日至66日,在学校心理健康教育与咨询中心的指导下,水产学院组织举办“正念自我关怀与对话互助团体”活动,团体由中国心理卫生协会会员,山东省心理卫生协会会员,青岛精神分析协会秘书长魏丽娟老师带领,连续开展三周。本次活动很大程度上提升了学生对自我心理健康状态的觉察力,训练情绪接纳能力与人际沟通与互助能力,建立更加积极健康的心理模式。

“鱼你并肩”水产学院心理健康朋辈队伍工作培训座谈会

57日下午,水产学院举办“‘鱼’你并肩,‘悦’马扬鞭”心理健康朋辈队伍培训座谈会。会议由辅导员刘鹏主持,水产学院心理健康朋辈队伍参加会议。会上刘鹏向大家进一步明确了心理健康朋辈的重要作用与责任,并就日常工作和心理健康节相关活动的开展进行了动员和交流座谈,听取了朋辈队伍的意见和想法。最后刘鹏围绕大学生心理健康的识别与维护对心理健康朋辈队伍进行了系统培训。通过此次培训座谈会,朋辈队伍对自身工作定位有了更加清晰的认识,并切实掌握了心理健康识别和维护的基本技能,为学院心理健康教育工作能够落到实处提供了切实保障。

鱼你成长”心理健康朋辈队伍素质拓展

516日下午,水产学院在鱼山校区体育场开展“鱼你成长心理健康朋辈队伍素质拓展活动,学院心理健康朋辈队伍和心理健康协会成员参与本次活动。本着安全第一比赛第二的原则,展现心理健康朋辈队伍的积极风貌和团队精神,同学们团结一致,奋勇争先,依次通过“齐力过河”、 “球类接力”、“手连手钻呼啦圈”三个富有创意又充满挑战性的活动,团队合作、观察能力、创新能力、心理素质等得到了多维度的提升,心理健康朋辈队伍建设得到进一步增强。

“鱼你相伴”525心理健康主题班会暨致自己的一封信

5月份水产学院组织开展了覆盖全体学生班级的心理健康教育主题班会暨致自己的一封信活动。各班结合班级实际情况开展了形式多样心理健康教育主题班会,通过心理健康知识科普、“心灵传鸽”、“头脑风暴”、“吾爱吾承诺击掌”以及“致自己的一封信”等活动积极引导班级同学认识自我、关爱自我、接纳自我,树立正确的心理健康观念,掌握必要的心理调试方法,培养良好的心理品质和社会适应能力。

“鱼你缤纷”百年海大主题TDIY

59日,水产学院在铭史楼开展了“鱼你缤纷”百年海大主题TDIY活动。TDIY活动作为水产学院心理健康协会的经典活动,已连续举办九年,受到广大水产学子的喜爱,活动成效显著。本次活动恰逢中国海洋大学建校一百周年,同学们积极参与,以百年海大为主题,挥洒创意,融入海大元素和水产文化,用手中的画笔在纯色T恤和条幅上绘制出一幅幅独具匠心的作品,成为连接过去与未来,传承与创新的桥梁,见证中国海洋大学百年荣光的同时,也映照出新时代水产学子的风采,以自身成长献礼百年海大。活动中,同学们更加深刻地理解了学校的历史和文化,也更好地展示自我、表达情感,得到了艺术对心灵的治愈作用。

“鱼你奔跑|水产学院第二届“星光心旅”荧光夜跑

519日晚,水产学院在崂山校区东操场开展“星光心旅”第二届水产学院荧光夜跑活动。研究表明,通过跑步改变多巴胺、内啡肽等激素分泌水平,会显著提升我们的情绪体验,刺激我们的快乐和奖励受体。活动中,同学们在热身后,用闪烁的荧光手环,点亮熟悉的校园,微风习习大家一起挥散汗水,这是体育的狂欢,也是放松身心的光影盛宴。同学们尽情享受跑步所带来的放松,感受最纯粹的快乐,有利于增强大学生体魄,打造了健康心理基石,缓解学习中的压力和生活中的坏情绪。

“鱼你放歌,心系Music|鱼山校区“蔚蓝声浪”草坪音乐节

524鱼山校区草坪音乐节活动在鱼山校区足球场顺利开展。这场充满创意与温情的音乐节旨在为同学们提供一个展现才华、表达情感、释放压力的独特空间,并通过音乐的力量,释放青春活力,促进身心健康。现场设置的“心系Music开放麦”环节吸引了10余位观众参与,他们用热情和青春活力感染着在场的所有人。此次草坪音乐节是一次文化与艺术的展示,更是与心理健康教育的一次融和,通过音乐的力量促进同学们心灵的放松和愉悦。

“鱼你蜕变”鱼山校区心悦市集活动

525日下午,水产学院“鱼·悦”心理工作站积极参与鱼山校区心悦市集活动,设置“鱼你蜕变”互动游戏,通过树洞收集一片片写满烦恼等负面情绪的树叶,并用花朵和明信片传递美好的祝福和愿景,旨在为同学们提供积极的心理暗示,帮助同学们们正确应对压力、调整情绪,营造一个积极、温暖的校园环境,吸引了百余名师生驻足参与。本次心悦市集“鱼你蜕变”动引导同学们放下负面情绪,又给予同学们积极的心理暗示,让同学们产生愉悦和开心,让这些快乐的体验,帮助同学们战胜消极,养成积极健康的心理品质。

本届心理健康节活动在校心理健康教育与咨询中心的大力支持和全校学生的积极配合下取得圆满成功。通过丰富多彩的心理健康教育活动,营造了学院良好的心理健康教育氛围,融合五育促进学生身心发展,满足不同群体学生的心灵成长需求,将促进心理健康贯穿育人全过程,保证心理健康教育全覆盖。让学生在体验中更加关注自身心理健康,塑造阳光心态,激发自身潜能,培育积极心理品质,健康快乐全面成长。