太平财产保险有限公司一行来校调研

发布者:韩 旭发布时间:2024-06-07浏览次数:107

64日,太平财产保险有限公司农业保险部总经理于威一行三人到水产学院调研,双方就编写海洋牧场保险白皮书相关事宜展开探讨,水产学院副院长刘阳教授、海洋渔业系唐衍力教授,海洋发展研究院秦宏教授、史磊副教授出席座谈会。

座谈会现场

刘阳对于威一行人到学院调研表示欢迎。他指出海洋是高质量发展战略要地,建设海洋牧场是我们认知海洋,融入海洋,关心海洋,经略海洋的有效途径,也是践行大食物观的重要举措。太平财产保险有限公司在保障农民利益、稳定粮食生产和重要农产品供给以及促进乡村振兴方面发挥着重要作用。希望双方围绕国家重大需求,在水产养殖、渔业捕捞等领域开展务实合作,实现双方合作共赢。

秦宏教授指出,当前国家高度重视海洋牧场建设,是“蓝色粮仓”背景下的重要战略发展方向。农业部印发国家级海洋牧场示范区建设规划以来,海洋牧场的发展速度逐步加快,拥有广阔的发展前景。在这样的背景下,系统梳理海洋渔业及相关政策的发展历程,并提出未来的展望有着重要意义,为太平财险保险产品的设计与规划提供重要参考。

唐衍力教授指出,海洋牧场发展渊源已久,老一辈海洋人早在 1965年就提出了“海洋农牧化”的设想。目前海洋牧场建设在不同海区面临的风险不同,需要提出因地制宜的管理策略。

史磊教授提出分不同海区进行政策梳理非常有必要,针对不同海区的特点,政策具有不同的倾向,进而形成对我国海洋牧场政策发展全面深刻的认识。

于威对此次交流结果表示高度肯定,他指出,中国海洋大学办学历史悠久、文化底蕴深厚,教学科研成果丰硕,尤其在水产养殖领域具备丰富的科研经验,希望与学院建立长效化合作机制,共同挖掘潜在项目,开展全面合作。2024年正值海大100年校庆及太平财险成立95周年,海洋牧场保险白皮书的编写,能够为后续海洋牧场的发展提供保障,为保险行业树立行业标杆,具有重要意义。

太平财产保险有限公司山东分公司、太平财产保险有限公司青岛分公司、水产学院、海洋经济发展研究院等单位相关负责同志、专家参加座谈。