水产学院师生参加2024海南蓝碳论坛大会

发布者:刘少鹏发布时间:2024-06-05浏览次数:13

529日至61日,由海南省生态环境厅、海南国际蓝碳研究中心等单位主办的滨海蓝碳观测研究联盟第一届年会2024海南蓝碳论坛在海口召开。此次盛会汇了国内外蓝碳领域的知名专家学者,共同探讨蓝碳生态系统的研究和应用旨在打造具有重要国际影响力的蓝碳对话与交流合作平台。

中国滨海蓝碳观测研究联盟由清华大学林光辉教授倡议发起,致力于打造开放化、国际化、专业化滨海蓝碳观测研究网络促进国滨海蓝碳的联网观测研究,提升对滨海蓝碳生态系统的科学认知为蓝碳潜力评估、蓝碳交易及其金融产品开发提供更好的科技支撑服务国家双碳战略、海洋生物多样性保护和海岸带生态服务功能提升等国家重大需求。目前,联盟已有清华大学、北京大学深圳研究生院、厦门大学、复旦大学、天津大学、中山大学、香港科技大学、香港中文大学、中国海洋大学等共30余家单位参加。

会上,经过与会代表集体投票,推选清华大学林光辉教授担任理事长,院张沛东教授以及来自华东师范大学、厦门大学、北京大学深圳研究生院等单位的李秀珍、韩广轩、陈秋夏、陈一宁、仝川、陈鹭真、邱广龙、陈光程、王法明、李瑞利等多位专家学者担任副理事长,海南国际蓝碳研究中心吕淑果研究员担任秘书长、院李文涛副教授担任副秘书长。同时,聘请于贵瑞院士为学术委员会主席,谭凤仪、李成业、黄小平、任海、范航清、张沛东等多位知名学者担任委员。

中国滨海蓝碳观测研究联盟成立

中国滨海蓝碳观测研究联盟学术委员会聘书颁发仪式

2024海南蓝碳论坛以推动蓝碳发展 引领绿色未来为主题,包括主题论坛特邀报告、专题分论坛特邀报告及青年学者口头报告、墙报交流等环节国内外蓝碳领域产、研、学代表300余人参加论坛论坛广泛开展了蓝碳国际学术交流,深入探讨了蓝碳交易与政策管理,有力推动了蓝碳国际项目合作,凝聚了蓝碳助力全球气候治理的共识。

中国工程院潘德炉院士、李阳院士,中国科学院于贵瑞院士,印度尼西亚科学院尼尔·穆尔迪亚索(Daniel Murdiyarso)院士受邀出席并发表了主旨演讲,中国海洋大学董双林教授、中国科学院海洋研究所杨红生研究员北京林业大学雷光春教授、中国海洋大学张沛东教授等十余位国内知名学者,以及新加坡国际蓝碳研究院辛迪·雅库布(Siti Yaakub)院长、澳大利亚格里菲斯大学李成业(Joe Lee)教授、美国杜兰大学丹·弗里斯(Dan Friess)教授等十余名国际知名专家作特邀报告邀请60余名来自国内外高校、科研院所、企业的知名专家、青年学者及企业代表,围绕各自专题进行深入交流,为蓝碳事业发展贡献智慧。

自然资源部第二海洋研究所潘德炉院士主旨报告

中国石油化工股份有限公司李阳院士主旨报告

中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞院士主旨报告

印度尼西亚科学院丹尼尔穆尔迪亚索(Daniel Murdiyarso)院士主旨报告

院董双林教授发表了《牡蛎的碳汇作用时空尺度问题》大会特邀报告通过实证研究证明了在生态系统的时空尺度上,牡蛎养殖可以发挥重要的碳汇作用,为实现渔业碳汇计量和可持续发展提供了新的科学依据。

中国海洋大学董双林教授特邀报告

张沛东教授发表了《海草床固碳增汇潜力融合发展》的大会特邀报告深入分析了海草床固碳增汇潜力,探讨了海草床蓝碳融合发展路径,为服务国家“双碳”战略提供了新思路和新模式

中国海洋大学张沛东教授特邀报告

此次会议的成功举办,不仅加强了院与国内外同行的学术交流与合作,也为蓝碳研究的进一步发展注入了新的活力。未来,院将继续致力于蓝碳生态系统的研究,为服务我国“双战略贡献力量。

张沛东教授与挪威海洋研究所Samuel Rastrick副教授进行学术交流

(通讯员:张沛东、刘少鹏)