水产学院科普活动暨海水养殖教育部重点实验室开放日成功举办

发布者:刘少鹏发布时间:2024-05-28浏览次数:13

2024年5月25日,中国海洋大学水产学院科普活动海水养殖教育部重点实验室开放日成功举办。本次活动由水产学院海水养殖教育部重点实验室主办,旨在提高公众对水产学科的认识,同时展示实验室在海水养殖领域的最新成果和技术。本次活动面向青岛市中小学生以及对海洋水产感兴趣的各界人士,通过参观实验室、科普展台、讲座活动以及趣味实验,近距离了解水产学科魅力,激发孩子们对科学的好奇心和求知欲,进一步培养创新思维和实践能力。活动由实验室主任董云伟教授致开幕词,刘阳副院长主持,共有1200多人线上听取报告,1300多人参加线下活动。

1.科普讲座

在中国海洋大学学术交流中心,一场别开生面的海洋生物科普讲座活动如期举行,为大家带来了一场知识的盛宴。

活动现场,专家学者们通过生动的演讲、精美的图片展示以及互动环节,深入浅出的介绍了海洋生物的多样性、生态习性以及与人类的关系。他们详细讲解了从微小的原生动物到庞大的鲸鱼,从五彩斑斓的珊瑚到奇特的深海生物,每一种生物都有其独特的生存方式和生态价值。

在互动环节中,观众们积极参与,纷纷向专家提出自己的问题和见解。现场氛围热烈而活跃,大家都沉浸在海洋生物的奇妙世界中。

李建超:你好,南极鱼类

曾晓起:海里星星知多少——漫谈海星

龙红岸:一个一直在我们身边,却不易被察觉的微观世界

王杰:揭秘潮间带的多样性

朱葆华:小细胞,大用途—带你认识美丽的微藻世界

徐杰:蓝色粮仓”的馈赠——海参

现场互动环节

2.人鱼广场演示互动

人鱼广场展示了多个由实验室为大家精心准备的实验器材和精美的宣传海报,引得现场观众驻足观看。通过实际操作和演示,使观众能够更直观地理解学科研究的意义所在,并有机会亲自参与其中,十分有趣。

贝类心跳测定演示

藻类标本展示

饲料原料鉴定互动

鱼虾病害显微镜观察

3.水族造景

在第三站,我们回到学术交流中心开启一场富有创意和挑战性的活动——水族造景。主讲人通过讲解和现场实操的方式,让现场的每位家庭亲自动手体验水族造景的整个流程,打造出属于自己的美丽水族世界。

刘岩:水族造景报告

流程讲解

现场指导水族造景

4.极地科考

随后,大家来到了极地馆参观南极样品,了解中国海洋大学深远海与极地研究中心的历史和研究内容,学习南极科考方法和样品制备方法。

现场讲解

5.船舶驾驶虚拟仿真

了解了科考的相关方法和历史,我们随后移步VR虚拟仿真体验馆,开启一场南极科考的仿真旅行,将之前的知识巩固实践。

指导进行传播驾驶虚拟仿真实验

学生实操

6.实验室内参观

通过在海水养殖教育部重点实验室参观,大家深入了解海水养殖的前沿技术和最新研究成果,实验室展出的墨瑞鳕、虹鳟、牡蛎、海参、对虾、鲍鱼等重要的海水养殖品种,直观地展示出中国海洋大学水产学院的研究成果和进展。

敏行馆A楼生态缸展示

功能实验室参观

部分老师和志愿者合影

此次开放日活动的成功举办,不仅为公众提供了一个了解水产学科研究的平台,也促进了科学知识的普及和传播,不仅让公众感受到了科技在海水养殖领域的巨大潜力,也激发了他们对未来科技发展的无限憧憬。未来,水产学院将继续加强与社会公众的联系和沟通,为公众提供更多了解、参与海洋水产领域的机会和平台。

(通讯员:段可馨)