水产学院新增5个国家级科技小院

发布者:刘少鹏发布时间:2024-05-23浏览次数:12

近日,中国农村专业技术协会公布《关于同意设立“中国农村专业技术协会科技小院”的批复》,中国海洋大学水产学院“山东乳山牡蛎科技小院”等5个科技小院成功获批。至此,水产学院已有11个国家级科技小院。

科技小院是研究生驻扎在农村、产业等生产第一线,以“解民生、治学问、育英才”为精神,以科技创新和技术应用模式创新为核心,搭建“政产学研用”五位一体的综合服务平台发挥科技小院在人才培养、科技服务等方面的示范作用,推广科技小院培养模式可以深化农业专业学位研究生培养模式改革推动新时代知农爱农高层次新型人才培养助力乡村人才振兴实现产学研用合作共赢。

2023年5月,习近平总书记在给中国农业大学科技小院的同学们的回信中强调广大青年要志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。2024年5月,正值总书记回信一周年之际,2024年全国科技小院大会顺利举行,水产学院名誉院长李琪、院长艾庆辉、副院长万敏,国家级科技小院首席专家温海深现场参加大会,由温海深教授领衔的山东利津海鲈科技小院获评“科技小院典型工作案例”(全国50项)。

今后,水产学院以国家一流水产学科为引领,国家级科技小院为依托持续耕海牧渔、问粮沧海,推动研究生教育与生产实践紧密结合、与社会需求紧密结合、与农业农村发展紧密结合,引导广大研究生在生产一线中绽放青春风采,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚实的人才支撑。

附:中国海洋大学水产学院中国农技协科技小院获批名单