水产学院贝类遗传育种研究团队获首批国家自然基金生物育种研究青年专项资助

发布者:段可馨发布时间:2024-01-08浏览次数:931

近日,国家自然基金委发布了生物育种研究青年专项评审与资助结果。我院贝类遗传育种研究团队申报的基于整合泛基因组和功能基因组信息的长牡蛎高产抗病基因组选择育种技术体系建立及应用获得资助。资助期限5年,直接经费100万元,项目负责人为刘士凯教授。

本项目针对长牡蛎夏季大规模死亡问题,立足团队前期近20年的研究基础,重点开展速生及抗弧菌遗传基础解析、育种标记发掘、全基因组选择优化模型构建和新品种选育工作,为高产抗病长牡蛎优良新品种培育提供有力支撑。

项目负责人刘士凯教授为中国海洋大学筑峰人才工程三岗特聘教授,主要从事水产动物基因组学、生物信息学、分子遗传育种等领域的教学与科研工作。已在国际知名学术刊物发表SCI论文100余篇,参编学术专著4部。主持/承担国家自然科学基金、科技部重点研发计划、山东省重点研发计划等国家与省部级项目10余项。

生物育种研究青年专项是国家自然基金委为深入贯彻落实国家《种业振兴行动方案》、推进生物育种研究和人才培养而设立的青年研究专项,资助具有良好种质资源条件和遗传育种研究背景的青年科技人员,面向我国农业主要农作物、园艺作物、林草、畜禽、水产等种业重大需求,鉴定和利用优异种质资源,发展高效育种新技术和新方法,培育具有自主知识产权的优良品种。