水产学院党委组织师生集体观看《我本是高山》

发布者:刘柱发布时间:2023-11-30浏览次数:255

为学习时代楷模,汲取榜样力量,强化使命担当,1130日,水产学院党委组织学院师生集体观看电影《我本是高山》。

张桂梅为云南省丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长。曾荣获“时代楷模”“全国优秀共产党员”“全国先进工作者”“全国师德标兵”“全国最美乡村教师”“全国脱贫攻坚楷模”“感动中国2020年度人物”“七一勋章”等荣誉称号。《我本是高山》是根据张桂梅真实事迹改编,讲述了“燃灯校长”张桂梅扎根基层,用爱心和智慧点亮万千乡村孩子人生梦想的感人故事。

观影过程中,学院师生都仿佛置身于云南丽江的群山,深深沉浸在引人入胜的剧情当中,震惊于贫困山区教育的落后,忧心于大山女孩求学的艰辛,感动于张桂梅老师对于学生真挚热烈、一以贯之的大爱。影片中,张校长带领女校师生的激昂朗诵——“我本生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”——久久不绝于耳,激励着观影师生。

观影结束后,大家被张校长矢志不渝、大爱无疆的精神深深触动。此次集中观影进一步加深了学院师生对张桂梅校长“燃灯精神”的理解,弘扬了张桂梅校长躬耕教坛的理想信念和教书育人的人间大爱。下一步,学院将持续引导全体教职员工认真学习张桂梅精神,汲取榜样的力量,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师;引导全院学生刻苦学习,让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花 。