水产学院关于组织开展2023年“一团一品牌”创建工作的实施方案

发布者:管理员发布时间:2023-10-17浏览次数:885

为深入学习习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,贯彻落实团十九大精神,推进团支部规范化、制度化建设,打造具有青年特色的团支部工作品牌,引导学生努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,现制定2023年“一团一品牌”创建方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合面向广大团员和青年开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(简称面向团员和青年主题教育),强化党建带团建促班建工作机制,着力推进班团一体化建设,按照“建项目、创特色、树品牌、展风采”的工作要求,打造符合支部所在年级实际、满足青年成长成才需求、具有较强示范性的基层团支部特色品牌,建强联系和服务青年的堡垒,不断提升团支部的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,建设充满青春活力的共青团组织。

二、创建范围

水产学院各团支部

三、创建内容

各团支部要结合学习贯彻党的二十大精神、团十九大精神以及习近平总书记重要讲话精神,重点结合面向团员和青年主题教育,以及学院团委重点工作,根据团支部自身实际,把加强理论学习与组织交流研讨、开展实践体验、激发建功立业、深化“我为青年办实事”活动等贯通起来、一体推进,明确重点建设内容,用好组织化渠道和“三会两制一课”等载体,实现“规定动作”做到位、“自选动作”有创新,打造特色鲜明、参与率高的品牌活动。

可在“青春渔你”系列提升行动中,选择“青春研读”政治素养提升行动、“青春共赴”主题团日提升行动、“青春敏学”学业质量提升行动、“青春笃行”社会实践提升行动、“青春扬帆”就业创业提升行动、“青春舞动”社团活动提升行动、“青春奋进”科研能力提升行动、“青春有漾”阳光健身提升行动等专题,也可在此基础上结合团支部特色自主选题。

四、创建要求

1. 名称简短有力。用精炼的短语概括出品牌名称,要求主题鲜明、形象贴切,朗朗上口。

2. 理念与时俱进。特色品牌创建工作要坚持创新性与时代性相结合,符合新形势新任务新要求,能贴近新时代大学生成长成才实际,具有鲜明的创建主题和创新的实践载体。

3. 品牌突出特色。各申报团支部应深入调查研究,大胆探索,自主设计提出思想明确、富有创新、举措有力、切实可行的创建工作方案,树立具有自身专业特色的品牌,突出各团支部的特色。

4. 建设务求实效。创建特色品牌要找准方向,坚持目标导向和问题导向,并积极根据本支部的品牌开展活动,做到目标明确,思路清晰,措施具体,易于实施,具有推广借鉴意义。

五、实施步骤

(一)规划启动阶段(2023910月)

各团支部根据通知要求,立足实际,充分酝酿,认真凝练本支部工作特色亮点,找准“切入点”和“着力点”,科学确定品牌的名称和创建方案,认真填写《申报表》(附件1)、《汇总表》(附件2),经班主任、辅导员指导和审核,于102717时前发送至团委邮箱sctw@ouc.edu.cn学院团委将对申报的品牌创建项目进行统一审核,遴选不超过10个项目作为重点项目进行建设,其它项目作为培育项目进行建设,设立专项经费予以支持

(二)实施推进阶段(202310月—202411月)

“一团一品牌”创建周期自申报之日起至次年度11月底。各团支部书记要结合“凝心聚力”班级品牌建设,将“一团一品牌”创建工作纳入团支部年度工作安排,抓好统筹谋划、组织推动,确保创建工作有序推进、如期实施。学院团委将加强督导检查,定期调度建设进展,组织开展创建工作交流会,20245月对获批项目进行中期检查,确保品牌创建工作扎实推进。

(三)考核验收阶段(20241112月)

各团支部要认真总结工作成效,归纳工作经验,查找不足,20241115前提交创建总结报告。学院团委组织考核验收,验收合格的,予以认定示范团支部,验收优秀的,予以认定标杆团支部。根据品牌创建情况,学院将选树典型团支部进行宣传推广,并推荐申报“红旗团支部”“先进班集体”“优秀研究生群体”等荣誉称号。

(五)深化创建阶段(2025年)

验收通过后,各团支部要持续加强品牌管理,巩固提高,不断创新。对已认定的团支部品牌,按照新形势、新要求,不断创新发展,丰富品牌内涵,扩大特色品牌影响力。对不适应新形势的创建项目进行及时调整,始终保持特色品牌的先进性、代表性和示范性。

六、工作要求

1. 加强领导,精心组织。各团支部要高度重视品牌创建工作,把创建过程作为加强团员教育、提高团员素质、增强团支部凝聚力、战斗力、创造力的过程,努力推动团支部党建工作再上新水平。学院团委将“一团一品牌”创建成效纳入团支部和团支部书记年度考核。

2. 探索创新,丰富载体。各团支部要对品牌创建工作主题、载体、内容和方式进行大胆探索、大胆尝试、大胆创新,科学的选择重点建设方向,注重建立品牌活动的长效机制,努力打造符合各自特点的特色品牌。

未尽事宜,请联系学院团委。

联系人:刘少鹏 82032970

申雅雯 82031807

邮箱:sctw@ouc.edu.cn

附件1:2023年水产学院“一团一品牌”创建申报表.docx