关于组织参加全国高校心理委员认证培训的通知

发布者:刘鹏发布时间:2023-10-11浏览次数:507

关于组织参加全国高校心理委员认证培训的通知

各班级:

为进一步完善我校心理健康服务网络建设,充分发挥朋辈大学生群体自助、互助、助人的功能,落实中国海洋大学“四级二阶”朋辈心理互助体系建设,构建大学生心理危机预防与干预的长效机制,学生工作处心理健康教育与咨询中心决定组织开展全国高校心理委员认证培训工作。现将有关事项通知如下:

一、培训对象

2023级朋辈队伍成员(包括班级心理委员、宿舍长、阳光使者新成员,院级心理社团新成员必须参加其余学生可自愿参加。

二、培训内容

1.“高校心理委员工作平台”完成心理委员培训认证的课程内容,具体操作介绍参考《高校心理委员工作平台注册与学习介绍》(附件1)。内容共包含14个大学生朋辈辅导专题,专题内容如下:

专题一:心理委员的工作职责和角色定位

专题二:影响大学生心理健康的一些重要事件

专题三:心理健康的标准

专题四:常见心理问题的症状及识别

专题五:大学生心理危机的预防和干预

专题六:心理委员的会谈技巧

专题七:学习问题的应对

专题八:恋爱问题的应对

专题九:如何面对宿舍关系

专题十:职业生涯规划和就业问题

专题十一:情绪问题

专题十二:压力管理

专题十三:网络专题

专题十四:家庭关系的应对

2.在观看完每个专题后,需要完成专题测试,十四个专题都学习完成且完成测试后的最终累计得分达到80分以上,方可通过理论学习认证。

3.线上学习结束后,学员需撰写1000字以上学习心得,学校将为培训合格者颁发《中国海洋大学朋辈心理辅导培训证书》。

4.特别说明,高校心理委员工作平台也为通过学习认证的学员提供证书,但会收取一定成本费,学生可以视自身情况自愿领取。如果有学生需要平台提供的证书,优先推荐电子证书,需要纸质证书者在申请领取时选择单独邮寄到个人所在地址,邮费需自行承担

三、培训要求

1.各班心理委员、社团负责人认真组织相关学生参加线上培训,在学生完成培训之后,审核学生认证材料(测试总成绩截图或认证通过截图;1000字学习心得,以“学号+姓名”命名),两项材料审核通过后填写《心理委员认证培训通过名单》(见附件2)。

2.以班级、社团为单位将《心理委员认证培训通过名单》与认证材料(压缩包),于2023年11月6日中午12:00前发至liupeng6678@ouc.edu.cn

附件1:全国高校心理委员工作平台注册与学习介绍.pdf

附件2:心理委员认证培训通过名单.xlsx