水产学院关于组织开展9月主题团日班会的通知

发布者:申雅雯发布时间:2023-09-13浏览次数:576

各团支部、班级:

一、组织开展“开学第一课”主题团日活动

各团支部立足组织性质和团员青年特点,坚持组织化学习、贯通式学习、实践中学习的基本做法,充分借助网络化手段,集中开展“深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神全面落实团的十九大部署”专题学习,引导团员青年切实用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、组织开展“我和我的新生活”主题团日活动(新生团支部)

为帮助2023级新生尽快转换新角色,适应新环境,增强对海大的认同感和归属感,通过开展新生见面会、学习计划和职业生涯规划分享交流会、军训感悟分享会等活动,引导团员青年迅速融入校园生活,以崭新的精神面貌扬帆起航。

三、开展“铭记历史 缅怀先烈”主题团日活动

2023930日是第九个烈士纪念日,为缅怀革命先烈不朽功绩,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,通过先烈事迹分享会、主题演讲、祭扫烈士墓、瞻仰红色遗迹等形式,深入学习革命先烈崇高的精神品质,在缅怀中传承革命精神,不负时代使命,在未来的学习工作和生活中担当尽责,奋勇前行。

四、开展“笃志勤学答师情”主题班会

2023910日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。为进一步增强广大学生尊师重教意识,强化勤学笃志、厚积行远的为学信念,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,可以通过主题班会等形式开展重温校风校纪、重温日常行为规范等教育活动,努力建设文明课堂,进一步强化学风建设;举办优秀学生事迹报告会、经验交流会,开展立志成才教育活动,积极引导广大学生以尊师重教、勤奋为学的实际行动来答谢师恩。

五、“天下虽安 忘战必危”主题团日、主题班会活动(新生团支部、班级)

每年9月的第三个星期六是全民国防教育日,为增强青年学生国防观念,不断提高学生国防素养,通过开展军事训练、国防知识竞赛、主题演讲等活动,激发青年学生爱党爱国爱社会主义的深厚情感以及居安思危的忧患意识;通过新媒体平台,在认真总结2023级本科学生军事训练成果的基础上,进一步宣传“军事训练先进个人”和“每日之星”等典型事迹,大力营造国防教育氛围。要充分发挥参军入伍及退役大学生先进典型(尤其是今年新入伍、新退役学生)事迹的育人作用,用身边人的成长成才经历教育学生、感染学生,使国防教育观念深入人心,逐步形成全民爱我国防的行动自觉。

六、开展民族团结进步教育主题班会

各班级开展开展主题班会,通过组织形势报告会强化理论学习,鼓励各班级结合社会实践、通过校园文化活动等多种形式、渠道和方法开展主题班会,切实提高民族团结进步教育的实效性。

七、组织实施“宪法卫士”2023年行动计划(本科生班级)

各本科生班级组织同学们于930日前,通过教育部全国青少年普法网(https://qspfw.moe.gov.cn)或“青少年普法”微信小程序,完成宪法知识在线学习、练习与综合评价(附件22023年“宪法卫士”行动计划学生学习指南),形成比学赶超的良好氛围,进一步强化同学们宪法意识,坚定宪法自信,自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

八、思考题

2023813日,陆地探测四号01星顺利发射升空,这是世界首颗进入工程实施阶段高轨合成孔径雷达卫星,从设计到投产突破多项关键技术,显示了我国在科技创新领域的强大动力。创新是引领发展的第一动力,高校青年学生更是科研创新的有生力量。请思考,作为海大青年,如何深刻理解把握时代潮流和国家需要,结合自身专业知识,培育学科素养和敏锐的科研创新直觉,努力在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。

附件1:学习参考.docx

附件2:2023年“宪法卫士”行动计划学生学习指南.pdf