水产学院关于组织开展7-8月主题团日班会暨开学第一课的通知

发布者:申雅雯发布时间:2023-07-28浏览次数:678

各团支部、班级:

一、开展“牢记嘱托学思想、挺膺担当建新功”主题读书学习会暨开学第一次主题班会

各班级立足“习近平总书记与大学生在一起”这一主题,邀请带班辅导员领学主题读书学习会,重点围绕习近平总书记对青年的殷殷嘱托,深入学习宣传党的十八大以来习近平总书记关于高等教育改革发展稳定系列重要指示批示、考察高校重要讲话、给师生重要致信回信精神,引导学生读原著学原文悟原理。各班级应邀请班主任参会,并指导班级建设和学生发展。

各班委干部分利用本次主题班会,以撰写心愿卡、学年成长计划书等方式“畅想 2035”“眺望 2050”让学生在思想碰撞、情感互动中进一步明晰“请党放心,强国有我”的实现路径和人生方向。

班级生活委员、心理委员等结合新学期安全教育、心理调适等相关内容,进一步做好开学安全教育引导,使学生及时了解新学期教育教学安排,引导学生树立正确的人生观、价值观,听党话、跟党走,拥护两个确立,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护”(参考资料见附件1、附件2)

二、开展“学习团十九大·我和我的团”主题团日活动

为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实团十九大部署,进一步强化团员意识,激励广大团员积极投身社会主义事业,通过开展集体学习、专题培训、支部优秀团员青年代表宣讲等活动,认真学习宣传习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、《中国共产主义青年团第十九次全国代表大会报告(全文)》(参考资料见附件3),不断推动团十九大的各项任务部署学习走深走实走细,引导广大团员和青年听从党和人民的召唤,用青春的激情奏响“清澈的爱、只为中国”的时代强音,在学习实践中成长进步,为党和国家的发展贡献力量。

三、开展“小我融入大我 青春献给祖国”主题团日活动

为激励青年学生树立崇高理想、承担时代使命,引导和协助广大青年学子积极参与三下乡、返乡服务、青鸟计划等暑期社会实践活动,通过在团支部范围内组织暑期实践分享、实践成果交流等形式,鼓励更多青年学生在广袤的基层实践中成长与锻炼,从社会实践中获得教育、培养才干,并为社会发展贡献青春力量,在社会课堂中成长与奉献,为创造美好未来添砖加瓦。

四、思考题

626日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。习近平总书记指出:青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望。团的十八大以来,广大团员和青年听从党和人民的召唤,用青春的激情奏响了“清澈的爱、只为中国”的时代强音,用青春的行动践行了“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。在新的征程上,请思考,青年学子应该如何在担当时代重任中彰显青春使命,在国家发展实践中展现青春作为。

五、材料报送

1.报送1-2张具有典型示范作用的辅导员领学照片(图片命名为:辅导员姓名-领学班会);

2.报送1-3张具有典型示范作用的班委干部组织活动或开展安全教育的照片,(图片命名为:班级简称-职务-姓名-照片内容简介)。

3.报送1-2张具有典型示范作用的学习团十九大·我和我的团”主题团日活动照片(图片命名为:支部简称-职务-姓名-照片内容简介)。

4.报送1-2张具有典型示范作用的“小我融入大我 青春献给祖国”主题团日活动照片,附活动简要说明。

请各团支部、班级于2023年8月31日12:00前,汇总一同报送至shuichantuanwei@126.com,邮件主题为:年级专业简称-7-8月主题团日班会暨开学第一次主题班会材料报送。

附件1: 附件1:“开学第一课”教育素材-安全教育素材.pptx

附件2; 附件2:“开学第一课”教育素材-心理调适.pptx

附件3; 附件:2023年7-8月主题团日、主题班会学习参考.docx

中国海洋大学党委学生工作部