水产学院关于组织开展6月主题团日、班会的通知

发布者:申雅雯发布时间:2023-06-09浏览次数:274

各班级:

一、组织开展“就业引航筑未来·青春建功新时代”主题团日活动

为引导大学生树立正确的择业观和就业观,提升大学生就业能力,通过开展优秀校友经验分享会、企业实地体验交流、简历设计比赛等活动,鼓励青年学生转变就业观念,树立正确的职业理想,形成明确的职业规划,做好自身定位,做足就业准备。

二、“廉系青年 洁伴青春”主题团日活动

为进一步推进校园廉洁文化建设,强化广大团员勤廉意识、纪律意识、责任意识,通过开展廉洁承诺签名、廉洁廉政政策专题学习会等,引导青年学生强化自身廉洁意识,达到知纪、明纪、守纪的教育效果。

三、“青春节粮 禾下有梦”主题团日活动

为深入宣传贯彻习近平总书记关于节约粮食的重要要求,引导广大青年形成节约光荣、浪费可耻的观念,让“光盘行动”在青年中蔚然成风,通过开展光盘行动打卡、节约粮食倡议书、主题交流会等活动,鼓励广大青年杜绝浪费,将勤俭节约的传统美德发扬光大,用行动传递新时代青年的正能量。

四、“人人讲安全 个个会应急”主题团日活动

紧紧围绕宣传贯彻习近平总书记关于安全生产特别是安全红线重要论述,开展理论专题学习、观看警示宣传片、交流学习体会等活动,深刻吸取事故教训,不断提高安全意识,着力提升青年学生安全意识和安全素质,坚决守住校园安全底线。

五、“成长思进 筑梦远航”主题班会

通过组织同学们互相分享入学以来成长心得经验、夏令营准备经验等形式,非毕业生年级可进一步邀请优秀毕业生代表分享在读期间的心路历程和实打实的成长经验 ,在回顾大学成长的基础上,强化同学之间互促互进,进一步加强理想信念教育、诚信教育和爱校荣校教育,引导学生坚定理想信念,将来到祖国和人民需要的地方建功立业。

毕业生班级要结合班会进一步加强法制教育,增强毕业生的法律意识和自我保护能力。

六、思考题

近日,由中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论科技自立自强》出版发行。该文集收录了习近平总书记关于推进科技自立自强的一系列重要表述,体现了以习近平同志为核心的党中央对科技创新工作的高度重视。作为新时代的新青年,我们更要敢为人先,承担起时代赋予的责任与使命。请思考,作为青年学子如何真正成为改革创新的主力军。

七、材料报送

1.各团支部于6月22日前完成智慧团建专题录入;

2.报送1-2张具有典型示范作用的主题团日照片,以及团日开展情况简要说明(文件命名为:日期-支部简称);

3.报送1-2张具有典型示范作用的主题班会照片,以及班会开展情况简要说明(文件命名为:日期-班级简称)。

请各团支部、班级于2023年6月22日12:00前,汇总一同报送至shuichantuanwei@126.com,邮件主题为:年级专业简称-6月主题团日班会材料报送。

中国海洋大学党委学生工作部

共青团中国海洋大学委员会