水产学院关于组织开展5月主题团日、班会的通知

发布者:申雅雯发布时间:2023-05-15浏览次数:372

各团支部、班级:

一、开展 “学习习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神”专题理论学习

以团支部为单位,通过学习习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,开展助农兴农榜样故事分享、基层社区志愿服务等活动,响应总书记的号召,走出学校、走进基层、走进一线,在社会大课堂里强化奉献担当、在实际生产生活中检验真才实学,从身边事做起,让青年力量在乡村振兴的大舞台上建功立业(参考资料见附件1)。

二、开展“学习榜样精神,争做时代楷模”主题团日活动

429日,学校团委发布了《关于表彰2022年度团的先进集体和先进个人的决定》,为充分发挥先进示范引领作用,激励广大团员、团干部踔厉奋发、创先争优,结合开展榜样故事宣讲、制定“我的榜样学习计划”等活动,教育引导广大团员青年从榜样身上汲取力量和启发,努力成长为理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为建设特色显著的世界一流大学、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量(参考资料见附件1)。

三、开展 “劳动最崇高”主题班会

以班级为单位组织开展集体学习与交流研讨,通过集体学习习近平总书记关于劳动和劳动教育的重要论述,学习校内外涌现的辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动的典型人物和事迹,观看、阅读讴歌劳动者的影视作品和书籍,以“劳动最崇高”为主题开展交流。积极参与“劳动最光荣”主题实践活动、“劳动最伟大”主题校园文化活动、“劳动最美丽”线上主题分享活动,教育引导学生依靠劳动创造为推进中国式现代化贡献青春力量,在强国建设、民族复兴的新征程上充分发挥主力军作用。

四、开展安全教育主题班会

2023512日是我国第15个防震减灾日,同时,伴随着夏季即将来临,同学们游泳、涉水等现象增多,以及伴随着网络科技的迅猛发展,网络诈骗频发且花样频出,为提高青年防震减灾意识、防诈骗意识和严防因游泳带来的安全事故,以班级为基本单元,组织开展防震减灾、防溺水、防诈骗、网络安全教育、非机动车安全等主题安全教育,增强同学们防震减灾意识、防溺水自觉性、防诈骗意识以及相关应急避险能力,切实保障同学们生命安全(参考资料见附件2)。

五、开展“诚信教育”主题系列活动(具体要求详见附件3

以“诚信教育”开展主题班会,集体学习资助和贷款诚信、学术诚信和考试诚信相关内容(参考PPT见附件456),组织班级全体同学参与学校诚信知识竞答(515-519日),积极投稿文学作品、图像作品征集活动。加强学生诚信教育、感恩教育、励志教育,提高学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导学生树立正确的消费观、成才观和价值观。

六、思考题

劳动创造幸福,实干成就伟业。今年是全面学习贯彻党的二十大精神的开局之年,做好经济社会发展各项工作、实现全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,离不开广大劳动者的苦干实干、共同努力。在党的二十大报告中,也强调了尊重劳动、弘扬劳动精神的重要性。那么,思考如何将劳动教育融入大学生的德智体美教育当中,树立青年正确的劳动观,激励广大青年辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,在劳动中磨炼意志、塑造品格,努力成长为社会主义现代化建设的合格建设者和接班人。

七、材料报送

1.报送1-2张具有典型示范作用的“学习习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神”专题理论学习照片;

2.报送1-2张具有典型示范作用的“学习榜样精神,争做时代楷模”主题团日活动照片,以及团日开展情况简要说明(文件命名为:日期-支部简称);

3.报送1-2张具有典型示范作用的“劳动最崇高”主题班会照片;

4.报送1-2张具有典型示范作用的“安全教育”主题班会照片,以及2个主题班会开展情况简要说明(文件命名为:日期-班级简称);

5.报送1-2张诚信主题集体学习的高清照片(文件命名为:日期-班级简称)

6.如有开展班级特色诚信教育活动,可提交开展情况简要介绍(200字左右)和高清照片1-2张(文件命名为:日期-支部简称)。

请各团支部、班级于202352612:00前,汇总一同报送至shuichantuanwei@126.com,邮件主题为:年级专业简称-5月主题团日班会材料报送。

附件1:专题理论学习与主题团日学习素材参考.docx

附件2:安全教育主题班会学习素材参考.pptx