山东省与东盟交流合作研究中心代表团赴中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、南海水产研究所考察

发布者:段可馨发布时间:2023-04-20浏览次数:337

2023年4月16日至18日,水产学院党委书记张猛、院长兼校山东省与东盟交流合作研究中心(以下简称东盟中心)主任李琪一行4人分别赴无锡和广州,对中国水产科学研究院淡水渔业研究中心和南海水产研究所进行了为期2天的访问考察,主要就国际交流合作工作进行了分享和探讨。东盟中心副主任李景玉和秘书张昕宇陪同参加了考察活动。

416日至17日,考察团成员与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任、党委副书记徐跑、科研处处长朱健和国际合作与教育处处长敬小军进行了座谈。中心领导详细介绍了淡水渔业研究中心在科技创新、人才培养培训和国际合作与教育方面的发展历程、经验与传承,以及取得的重大成果,其中重点介绍了中心服务于国家外交事业和农业走出去战略的典型案例。中心现与20多个国际组织、知名渔业研究机构及大学开展长期交流与合作,建立了5个国际科技合作平台,有3人曾在FAO担任重要职位。作为中心重要组成部分的亚太地区综合养鱼研究和培训中心,自1981年起连续承担国家援外技术和官员培训项目,已为130多个国家和地区培训了4000多名水产技术和管理人才。2017年被认定为全国首批农业对外合作科技支撑与人才培训基地,2018年获评“中国政府—FAO南南合作特别贡献单位”,2021年获批首批“中非现代农业技术交流示范和培训联合中心”。李琪院长和张猛书记表示,淡水渔业中心在科技创新和国际交流合作方面有着深厚的底蕴,尤其在援外技术培训方面已形成完善的模式、精良的团队和系统化的流程,在服务国家“一带一路”建设方面发挥举足轻重的作用,非常值得中国海洋大学学习和借鉴。希望未来中国海洋大学与淡水渔业中心加强交流与合作,通过优势互补将国际化人才培养和产学研更紧密地结合起来,实现双赢。座谈会后,张猛和李琪一行还参观了淡水渔业中心的养殖基地,与实验人员探讨了淡水新品种的育苗和养殖问题。

1、水产学院代表团考察中国水产科学研究院淡水渔业研究中心并参观养殖基地

41718日,考察团成员与南海水产研究所党委书记程洁、副所长兼纪委书记吴洽儿、党务与监审处处长马之明、渔业工程研究室主任张家松、渔业生物病害防治研究室副主任叶灵通、基建条件处副处长明俊超6人进行了座谈。程洁书记介绍了南海水产研究所的基本情况和党建工作,吴洽儿所长重点介绍了南海所在科技创新和国际交流交流合作方面的布局、发展、经验和成果,明俊超副处长从合作领域、科技支撑、工作亮点等方面介绍了南海所与东盟国家,尤其是越南、菲律宾、缅甸等南海周边国家渔业科技合作交流工作情况。李琪院长分析了双方在水产科教领域的优势、特点和共同关注的焦点,介绍了中国海洋大学对东盟合作的布局和筹建东盟渔业学院的规划设想,并希望与南海所携手创新国际化人才培养模式。东盟中心副主任李景玉也详细介绍了中国海洋大学东盟中心的建设过程和中泰硕士研究生双学位项目。与会双方就南海渔业的战略意义、东盟各国对渔业国际合作的需求和态度、如何实现人才和资源的共享等问题进行了深入的交流与探讨,双方均希望加强合作,携手共进,更好地服务国家“一带一路”建设。

此次考察对未来东盟交流与合作工作的开展提供了宝贵的经验和借鉴,对东盟渔业学院的筹建工作起到积极的推动作用。

2、水产学院代表团考察中国水产科学研究院南海水产研究所

山东省与东盟交流合作研究中心