水产学院关于组织开展3月主题团日、班会的通知

发布者:申雅雯发布时间:2023-03-13浏览次数:391

各团支部、班级:

一、组织开展“我和我的主题团队第一课”主题团日活动。通过持续开展组织化学习、结合实践载体、开展示范宣讲、注重宣传推广等方式,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习习近平总书记有关重要论著和系列著作(参考资料详见附件),深入开展国情省情教育,引导团员青年关心关注形势政策和身边的社会热点,铸牢听党话、跟党走的思想根基。

二、组织开展“我和我的雷锋日”主题班级实践活动。今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,35日是第24个“中国青年志愿者服务日”,各班级要贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,持续开展“青年志愿者服务社区行动”、雷锋精神学习宣传宣讲活动、科技志愿服务周活动等形式多样、内涵丰富的学雷锋志愿服务月活动,让学雷锋在团员青年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常。

三、集中收看“我和我的青春”主题团课(选做)。校团委邀请“人民艺术家”王蒙先生结合青年时期投身革命运动和共青团工作经历为中国海大青年录制了一期主题团课,按照讲述内容分为“红色萌芽”“青年先锋”“思想领航”“青春万岁”四个主题,激励广大团员青年坚定理想信念、矢志奋斗报国。各团支部可组织团员青年集中收看,认真学习主题团课,开展交流分享,引领团员青年感悟青春担当,厚植青春本领,在新征程上展现青春作为(参考资料请联系带级辅导员老师)。

四、思考题

3年多来,我国抗疫防疫历程极不平凡。以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上、生命至上,团结带领全党全国各族人民同心抗疫,以强烈的历史担当和强大的战略定力,高效统筹疫情防控和经济社会发展,成功避免了致病力较强、致死率较高的病毒株的广泛流行,有效保护了人民群众生命安全和身体健康,打赢疫情防控阻击战。当前全国疫情防控形势总体向好,平稳进入“乙类乙管”常态化防控阶段,但全球疫情仍在流行,病毒还在不断变异。请思考,作为团员青年,我们应如何倍加珍惜抗疫斗争的重要成果,讲好中国抗疫故事,激励全党全国各族人民坚定必胜信心,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进

四、材料报送

1.报送1-2张具有典型示范作用的“我和我的主题团队第一课”主题团日开展情况简要说明(文件命名为:日期-支部简称-图片简介),含未压缩的高清横版图片;

2.报送1-2张具有典型示范作用的“我和我的雷锋日”主题班会实践开展情况简要说明(文件命名为:日期-班级简称-图片简介),含未压缩的高清横版图片。

请各团支部、班级于2022年3月27日12:00前,汇总一同报送至shuichantuanwei@126.com,邮件主题为:年级专业简称-3月主题团日班会材料报送

2023年3月主题团日、主题班会学习参考.docx

中国海洋大学党委学生工作部