水产学院开展青年志愿者进社区系列活动 以青春行动弘扬雷锋精神

发布者:耿雪晨发布时间:2023-03-04浏览次数:148

本站讯 今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为贯彻落实习近平总书记近日对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神和共青团中央有关工作部署,水产学院精心谋划并开展“雨露志愿服务队进社区”主题系列活动,在第60个“学雷锋纪念日”到来之际,与红岛路社区开展座谈交流、认领“微心愿”仪式、组织青年志愿者参与社区治理、志愿服务等多种形式引领青年在参与基层社区治理中展现青春担当,用青春行动弘扬雷锋精神。

32日下午,水产学院与红岛路社区就推进合作共建开展座谈交流,出席活动的有红岛路社区党委书记郎涛、党委副书记毕小龙,水产学院团委副书记杨文昭、辅导员申雅雯,双方围绕进一步推进合作共建开展座谈交流,并就继续秉持“资源共享、优势互补、注重实效、共同提高”原则,进一步丰富共建活动维度,持续推动青年志愿者和青年服务队进社区,参与社区治理达成一致。接下来,水产学院将依托雨露志愿服务队,与红岛路社区共同开展系列活动,不断深化合作共建实效。座谈毕,水产学院代表作为共建单位参与红岛社区承办的“以奋斗起航,以劳动圆梦,展巾帼风采”主题庆祝国际劳动妇女节活动。

水产学院代表与红岛路社区进行座谈交流

33日上午,水产学院作为共建单位之一,与红岛路社区进行“微心愿”认领仪式, 水产学院辅导员申雅雯作为学院代表参与红岛路社区“学雷锋 当先锋 我与城市共提升”志愿服务大集活动,并组织雨露志愿服务队的青年志愿者在活动中担任“小小引导员” ,大力支持红岛路社区主办的志愿服务大集活动有条不紊进行。服务队的青年志愿者们耐心询问社区居民的需求、热情引导老人至对应摊位、协助社区工作人员搬运物品、维持活动现场秩序等,志愿者们在协助活动有序开展的同时,也在参与社区服务中收获成长。

水产学院代表与红岛路社区进行“微心愿”认领仪式

水产学院雨露志愿服务队“小小引导员”在热情引导

除此之外,33日上午,水产学院联合红岛路社区开展洁净家园环境卫生整治志愿服务活动,红岛路社区工作人员、水产学院雨露志愿服务队的青年志愿者共同参与。在社区工作人员的带领下,服务队的青年志愿者们化身“小小清洁员”,清扫社区主干道、楼道,捡拾绿化带中的烟头、垃圾,清除墙面广告贴纸,摆放整齐垃圾桶,以及帮助居民倾倒垃圾、擦玻璃等,服务队的志愿者们用青春行动换发社区家园洁净。参与活动的青年志愿者陶正轩表示:“我们在参与志愿服务过程中,虽然很累,但也感到无比快乐,尤其是在走街串巷的劳动中收获到了服务奉献的成就感,下次我还要参与这样的志愿服务活动。”

水产学院雨露志愿服务队“小小清洁员”在清理街道

社区是志愿服务的主场景,是青年志愿者参与基层社会治理的重要渠道。后续,水产学院将不断强化志愿服务实践育人功能,进一步培育好雨露志愿服务队,用好共建社区的志愿服务阵地,常态化开展“雨露志愿服务队进社区”系列志愿服务活动,逐步形成社区青年志愿服务工作机制,营造社区志愿服务良好氛围。

通讯员:申雅雯