水产学院召开2022年度本科教育教学工作会议

发布者:杨文昭发布时间:2023-03-03浏览次数:252

2023224日下午,水产学院本科教育教学工作会议在铭史楼召开。会议围绕水产学院本科生培养绩效、本科教学审核评估、中国新农科水产联盟工作、水产科学国家级实验教学示范中心工作、耕读教育及党的二十大精神进教材工作部署等主题展开。水产学院副院长、水产科学国家级实验教学示范中心主任温海深主持会议,水产学院党委书记张猛、院长李琪、副书记王伟莉、院长助理刘阳、团委副书记杨文昭、水产养殖系和海洋渔业系主任与副主任、基层教学组织负责人,以及教学管理人员等20余人参会。

会议现场

会上,副院长温海深对2022年水产学院本科教育教学工作进行了总结汇报,并就2023年工作进行部署动员。首先,他对全院老师表示感谢,在去年疫情严峻的形势下,大家能够团结一心、共克时艰,保障学院教学工作有序推进。其次,他指出水产学院2022年度的本科生培养绩效完成情况不容乐观,尤其在占比较高的专业信息化建设、质量保障体系构建和基层教学组织运行,同时,这三个方面也是今年11月份本科教学审核评估的关键点,是我们今年工作的重点。最后,他对中国新农科水产联盟、水产科学国家级实验教学示范中心工作和耕读教育2022年度的工作进行了汇报。

随后,与会人员针对以上存在的问题展开交流讨论,并达成一致意见,本科教学存在的问题由副院长温海深统筹推进,建立问题改进工作方案,由各系主任、副主任、基层教学组织负责人共同协助制定改进方案,切实落地执行。

党委书记张猛强调了质量保障体系建设和基层教学组织的重要性,并对本科教学工作做了部署。他建议学院层面建立完善的质量保障制度,并且做到执行有力。基层教学组织要制定年度工作计划,明确工作目标。由中国新农科水产联盟牵头规划、打造耕读教育课程,并将耕读教育在上半年修订到本科生培养方案中。

院长李琪表示,本科教学工作是水产学院历年来的短板,作为A+学科,希望各位老师带着强烈的责任感、使命感在2023年的本科教学工作中投入更多的时间和精力,将本科教学工作往前推动一大步,同时,学校也高度重视中国新农科水产联盟工作,在学校第十一次党代表大会上被列为学校的重点工作之一,希望联盟工作持续向前推进,取得佳绩。在新的学期,李院长期望老师们以饱满的姿态开展工作,迎接学院下半年的本科教学评估。

通讯员:魏海苹