水产学院心理委员认证培训分享交流会顺利进行

发布者:韩 旭发布时间:2022-12-22浏览次数:129

为提高学院心理健康朋辈队伍成员助人、自助、互助能力,进一步加强心理健康教育工作,学院组织51名心理健康朋辈队伍成员参与全国高校心理委员认证培训。参加培训的本科生班级心理委员、宿舍长心理健康协会成员以及研究生实验室心理气象员,他们认真完成培训课程,顺利通过培训考核。1129日晚,培训班成员齐聚一堂,线上开展本次培训的学习心得分享交流会,水产学院辅导员韩旭出席本次交流会。交流会上气氛融洽,同学们积极分享自己的感悟与心得,碰撞出思想的火花,促进了学院本硕间、班级间的沟通交流,把学院心理健康朋辈队伍拧成一股绳。

分享交流会上,2022级海洋渔业科学与技术班的心理委员董灿分享了本次培训的感悟,通过培训明确了心理委员的角色和定位,也进一步学习了心理健康的标准。2022级海洋资源与环境班心理健康教育协会成员史聪聪认为,此次培训锻炼了她与人沟通、交流的能力并明确了心理委员的职责所在。2022级水产养殖学班宿舍长代表曾浩远分享到,“没有人是一座孤独的岛,每个人都是大陆的一部分”,心理委员要善于倾听同学们的心声,尽己所能帮助和温暖大家

甲壳动物实验室心理气象员2022硕士王茹从自己切身感受出发,谈到了研究生阶段可能会遇到的诸多问题,基于此提出了研究生如何以实验室为单位开展心理工作,如积极开展调研活动、创新活动形式等,同时王茹同学也为大家普及了心理学中的“焦点效应”知识最后一位是2022级渔业发展硕士楚露欣,她从拥有健康的心态、拥有共情能力、注重对方隐私以及具有心理专业知识几个角度提出了一位优秀心理委员所应具备的能力。

经过位同学的精彩发言,分享会的气氛热烈起来,参与交流会的同学们均对心理委员工作职责有了更深的感悟与理解,增强了心理健康朋辈队伍成员的身份认同感。

大学生心理健康是校园生活尤为重要的主题,虽然此次培训告一段落,但学院心理健康朋辈队伍将把培训中所学习的知识与工作相结合,共同努力,积极建设·心理健康工作站,为水产学子的心理健康保驾护航。

图文来源:曹婧璇