【青年故事】水产学院举办第十四期青年故事活动

发布者:王世晨发布时间:2022-11-04浏览次数:201

1020日下午,为坚定水产学子向海图强信心明晰学业规划,找准前进方向,水产学院第十青年故事活动在鱼山校区铭史楼顺利举行本期青年故事主讲嘉宾为国家杰出青年科学基金获得者董云伟教授主持人为辅导员王世晨老师

董云伟教授以“兴趣为友,科研相伴”为主题开展分享。董老师表示,青年人要树立远大理想抱负,在持续奋斗和不断探索中找到自己的梦想,在历史的漫漫长河中留下自己的足迹。就水产学子而言,我们要珍惜学校学院提供的科研平台,在浓郁的学科环境中汲取养分,增强海大水产人的自豪感和使命感,从前辈的手中接过历史接力棒,为我国水产事业的发展贡献力量,“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。

当前部分学生对大学生活感到迷茫,对此,董老师提出应树立三个目标。一是要培养科学精神,实事求是地追求真理真知,摒弃所有学术不端的行为。二是要构建科学的理论体系,并将所学知识融入到科研生产中,在每次实验中不断精进技术。三是收获科学成果,博观约取,厚积薄发。

同时,董老师还对大学生如何过好大学生活提出了具体的建议:一是要有专注度和精力,有激情地做事,表现出年轻人的活力。二是养成良好的生活习惯,培养良好的兴趣爱好,合理安排学业学习和科学研究,提高时间利用效率。三是相对淡泊,不急功近利,过于急躁反而会错失机会。四是锻炼动手能力和行动能力,克服拖延症。五是增强沟通能力,在班级和实验室中多与老师同学交流自己的想法,认真做事,真诚待人。

互动交流环节,大家积极提问,董云伟老师一一解答,活动在掌声中顺利落幕。此次活动气氛轻松愉悦,董云伟老师的分享干货满满同时轻松风趣让同学们在轻松快乐的氛围中受益良多,为同学们今后的发展打下了坚实基础。

问题环节

问:当前生态学研究有哪些前沿领域?

答:近年来我国在生态环境治理方面成果斐然,也有一些重大问题亟待开展,比如如何恢复生态系统、人类活动对微生物的影响等等。水产养殖方面,由近海养殖开始走向深海,深远海养殖需要有生态学、海洋学、水产养殖学、渔业工程等多学科多方面交叉融合。

问:硕士阶段没有选择到自己感兴趣的研究方向,应该怎么办?

答:首先,我们要对研究方向进行充分的学习,再判断自己是否感兴趣。如果确实不感兴趣,可以积极与导师沟通自己的想法,调整研究思路,优化研究方案。同时,每个人都要锻炼“干一行,爱一行,钻一行,精一行”的宝贵品质。

问:读研之后,发现自己不适合做科研该怎么办?

答:并不是所有人都适合科研生活,也不是所有研究生都要从事科研工作。如果发现自己难以适应科研生活,更应该在研究生前两年投入更多时间在科学研究上,顺利达到毕业要求之后,才能更专心地进行职业生涯规划和选择。