水产学院师生热议习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话

发布者:刘柱发布时间:2022-07-02浏览次数:292

71日上午,庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼在香港会展中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。中国海洋大学水产学院师生热切关注,反响热烈。

水产学院党委委员、水产养殖系主任高勤峰教授表示,199771日,东方明珠回到了祖国母亲的怀抱,标志着香港百余年殖民地历史的终结,香港同胞从此成为这块美丽而神圣国土的真正主人,香港的发展进入了一个崭新的时代 。恰逢香港回归不久,我自1998年起在香港城市大学求学六年,见证了一国两制在香港特区的落地实施与成功实践。香港从被殖民到回归,直至今日回归25载,香港日益繁荣昌盛的历史,见证了从积贫羸弱,任人宰割到独立自主,国强民富的中华民族伟大复兴历程。我们坚信,在中国共产党的领导下,有伟大的祖国和人民做坚强后盾,香港的明天一定会越来越好。伟大的祖国是我们的成长摇篮,滋养沃土,力量源泉,作为一名高校教师,我定当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记初心使命,履行岗位职责,立德树人,科技报国,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量

水产学院院长助理刘阳教授表示,“请全体起立,奏唱国歌”,当悠扬的旋律再次响起,仿佛又把我们带回到25年前,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,香港回归祖国那激动人心的时刻。25年后的今天,由习近平总书记监誓,特区第六届政府宣誓就职,继续书写“一国两制”的新篇章。水产学院与香港城市大学、香港理工大学有多年的合作和交流,广大师生将努力抓住国家发展带来的历史机遇,主动对接“十四五”规划、粤港澳大湾区建设和“一带一路”高质量发展等国家战略,贡献出“水产人”的一份智慧和力量。

水产学院辅导员杨文昭表示,香港回归祖国已25年,这25年是香港新生的25年,也是我们伟大祖国在党的领导下大踏步走向繁荣富强的25年,庆祝香港回归祖国25周年大会的主题是“砥砺奋进廿五载,携手再上新征程”,聆听和学习了习近平总书记的讲话精神,我深感责任重大,使命光荣。作为新时代青年,更作为从事思政工作的辅导员,要特别关心关爱关注青年发展,引领他们勇担历史使命,不断为祖国和谐稳定和繁荣发展做出自己的贡献。真诚祝福香港的明天更美好!祖国的明天更美好!

2020级海洋渔业科学与技术本科生梁瀚鈞(中国香港)表示,身为千禧一代的香港青年,我见证了这座城市所面临的各种挑战,起起落落,但又生机勃勃,迎难而上的二十年。这份持续了二十五年的强大生命力,离不开一国两制的制度设计,离不开祖国在各个方面的鼎力支持,离不开长久以来祖国民众对香港的亲切包容。站在香港回归二十五周年的节点上,回望廿五载的风雨兼程,展望继续共同发展,共同繁荣的未来,我深深的感觉到自己在这样一个时代浪潮中,将要面临的伟大的机遇与责任。我坚信,我们海大的香港青年学子,理应抓住一带一路、海洋强国等国家战略的时代脉搏,发展自己,同来自五湖四海的同学一起砥砺前行,向香港、祖国的新时代迈进!