水产学院院长助理刘阳对话2018级、2019级博士研究生党支部

发布者:刘柱发布时间:2022-01-10浏览次数:577

20211210日,水产学院2018级、2019级博士研究生党支部在鱼山校区档案馆207教室举办“对话党员导师”讲座活动。由支部党员导师刘阳教授主讲,支部正式党员、预备党员和入党积极分子参加了此次活动。

首先,刘阳教授从昨天水产学院举办的一年一度的希望之星评比开始,向党员们讲述了当代大学生的风采,并鼓励各位党员同志不忘初心,勇担使命,将自己的本职工作做大限度做到极致。随后,刘阳教授向各位党员同志推荐了一本书,名字叫做Making the right move(走好每一步),这是一本青年科学家职业生涯使用指南。面对博三、博四的党员同志们,刘阳教授鼓励大家阅读这本书,并做好自己的职业生涯规划的短期,中期和长期目标。

作为新时代的青年,作为水产学院的博士研究生,刘阳教授鼓励大家做好时间管理、时间规划,明确目标,减少压力以及焦虑迷茫。他以自身为例子,向大家介绍了日常生活中面对如此繁忙的业务他是如何处理的。例如:他推荐大家每日针对自己的任务列一个list,并以重要性排序,逐件去完成,这样不仅可以明确目标,还能提高效率并督促自己完成分内工作,达到事半功倍的效果。

刘阳教授还提到,规划活动的策略是设立目标。制定计划是一个以目标为起点的过程。目标要从大到小地设定,每一级目标决定下一级目标的内容。长期目标可能是有形的也可能是无形的,可能会随着时间而改变,应当定期加以回顾和整改。中期目标则是指具体和有限的任务。他鼓励大家花点时间拟一个正式计划,从长期目标开始,然后沿着目标方向设定一些指示实际进展的期间目标,这样就不会感到繁琐而无从下手。他借用Richard Reis的一句话提醒大家:关键是确定就兴趣和价值而言什么对你是最重要的,然后将你的活动分配到天和星期,来完成这些活动。最后他还鼓励大家勇敢的做出选择,勇敢的说No来提高自己的生活效率。生活中大家应该谨慎取舍,要明白自己不可能取悦于每个人,因此自己应该选择去承担那些对自己兴趣或事业有利的任务,拒绝价值较小的其他任务。

最后,在大家比较感兴趣的就业方面,刘阳教授教导大家要正确的做好职业生涯规划,并选择合适的、较好的平台,去研究比较前沿的方向,不要急于求成,不要把工资待遇放在首要考虑的位置。此外,他还引导大家在日常的工作中做好积累,为将来择业就业打好基础。

长期以来,水产学科一直为中国海洋大学两大核心和重要特色学科之一,并成为我国历次水产业革命性浪潮的主要推动者和实践者。学院博士研究生作为未来我国水产领域的接班人,要时刻具备建设世界一流学科的责任感与使命感,做到“牧海唯真、敏学笃行”,争创一流,做新时代的水产人。

图片&文字:2018级博士研究生党支部王路路