发布者:吕敏发布时间:2021-12-24浏览次数:668

20211217日,由中国水产流通与加工协会主办,农业农村部渔业渔政管理局指导,中国海洋大学海水养殖教育部重点实验室和广东佰斯特生物科技有限公司联合承办,中国新农科水产联盟和国家贝类体系支持的中国水产流通与加工协会牡蛎分会成立大会暨牡蛎产业高质量发展论坛在青岛顺利召开。

农业农村部渔业渔政管理局一级巡视员李书民、中国工程院院士、中国海洋大学教授包振民、全国水产技术推广总站副站长于秀娟、原国家贝类产业技术体系首席科学家张国范、中国水产流通与加工协会会长崔和、中国海洋大学副书记杨茂椿、山东省农业农村厅总农艺师郭鹏、广东省农业农村厅渔业处处长于培松、青岛市海洋发展局副局长王晓训、中国海洋大学水产学院院长李琪、中国海洋大学食品科学与工程学院院长薛长湖、美国罗格斯大学教授郭希明、中国科学院南海海洋研究所研究员喻子牛、中国科学院海洋研究所研究员李莉、中国检验检疫科学研究院副主任徐晓丽、中国海洋大学教授慕永通、福建省水产研究所研究员曾志南、广西水产科学研究院研究员李琼珍、山东省乳山市水产技术推广站站长谭林涛、广东佰斯特生物科技有限公司董事长李志民等来自全国牡蛎主产区渔业主管部门、科研院所、高校、企业、媒体等140余人出席了会议。会议由中国水产流通与加工协会执行秘书长王雪光主持。

从左到右依次是杨茂椿、王晓训、郭鹏、于秀娟、李书民、李琪

杨茂椿副书记指出,中国水产流通与加工协会牡蛎分会成立,汇聚了牡蛎产业产、学、研等各领域的专家、管理人员和产业人士,围绕牡蛎产业高质量发展主题,交流智慧、促进合作,对全国牡蛎产业健康发展、科技创新,对水产事业发展必将产生积极的推动作用。

王晓训副局长指出,牡蛎是山东省海水养殖的主要种类。牡蛎特色产业的蓬勃健康发展为山东水产养殖业产业结构调整,带动渔业增效、渔民持续增收做出了积极贡献。通过本次中国水产流通与加工协会牡蛎分会成立大会暨牡蛎产业高质量发展论坛的举办,深入系统地研讨牡蛎产业发展的关键问题和支撑技术,为促进牡蛎产业交流合作,推动产学研结合,引导行业自律,规范行业发展,推进标准制定,促进牡蛎消费,增强产业凝聚力和竞争力,意义重大。

郭鹏总农艺师指出,优越的自然条件、创新的养殖方式和规范的行业管理,造就了山东牡蛎养殖面积和产量稳居全国前列,成为全国牡蛎版图中的重要板块。牡蛎产业的健康发展对助力乡村振兴和农业供给侧结构性改革起到了积极带动作用。中国水产流通与加工协会牡蛎分会成立大会暨牡蛎产业高质量发展论坛,既为专家学者共同探讨牡蛎高质量发展提供了重要的交流平台,也为山东深化科企合作、打造渔业开放新高地带来了难得的机遇。

于秀娟副站长指出,总站将加强与流加协会的合作,支持分会工作开展,动员水产技术推广品系和水产协会系统的坚决力量,积极推动开展牡蛎产业关键技术和加快转化科技成果,推广先进实用技术,推进产业蓬勃发展,共同推动牡蛎产业绿色高质量发展。此外于副站长也提到,希望牡蛎分会能够充分发挥协会的行业自律和服务功能,对牡蛎产业健康发展做出应有的贡献。

李书民一级巡视员指出,牡蛎产业是中国渔业的重要组成部分,牡蛎养殖是中国沿海地区的重要产业。近年来,牡蛎产业快速发展,同时也面临资源环境约束加剧、产业链条相对较短、产业集约化程度偏低、风险抵御能力不强等问题。面对这些问题,中国水产流通与加工协会牡蛎分会顺势而生,任重道远。希望牡蛎分会能够充分发挥纽带和桥梁的作用,希望牡蛎分会全体不负厚望,为推动产业发展做出更大贡献。

李琪教授指出,近些年来大量的新科技、新工艺应用于牡蛎产业,一大批新产品投放市场,牡蛎产业进入产业化经营时代,同时也造就了一批现代化的牡蛎企业,使得牡蛎发展成为我国海水养殖业内产值高、利润丰厚的养殖水产品。牡蛎养殖业已成为我国北方水产养殖的重要产业之一。为了维护这一产业的整体健康发展,我们需要进一步强化牡蛎分会的作用,要通过加大分会的工作力度,来加强行业组织性、凝聚力、完善产品质量的规范、维持良好的市场秩序;通过协会引导下的自我管理、自我规范,引导企业公平有序竞争,合法经营。

本次大会聘任李琪教授担任中国水产流通与加工协会牡蛎分会首任会长,聘任包振民院士、张国范研究员为牡蛎分会名誉会长,聘任喻子牛等15名成员为分会副会长,聘任曾志南等8名成员为分会常任理事,聘任安海霞等10名成员为分会理事。

崔和会长为李琪教授颁发聘书

本次大会共邀请10位国内外知名专家做专题报告,郭希明教授、喻子牛研究员、薛长湖教授、李莉研究员、李琪教授、慕永通教授、曾志南研究员、李琼珍研究员与谭林涛站长分别就《国际牡蛎养殖发展趋势》、《牡蛎遗传育种研究及其产业应用》、《牡蛎的生物加工》、《牡蛎品质、抗性育种进展以及产业可持续发展的几点思考》、《我国牡蛎养殖与新品种培育》、《中国牡蛎产业发展及国际比较》、《福建牡蛎养殖产业发展现状》、《广西牡蛎养殖现状及存在问题》、《乳山牡蛎产业高质量发展之路》做相关报告,对国内外牡蛎遗传育种、产业应用、产品加工、发展现状、高质量可持续发展等多个领域进行详细介绍,与会专家通过交流研讨促进合作,强化牡蛎养殖和流通加工等模块,对牡蛎产业的整体学术研究、产业发展、产学研结合健康具有重要的引导和推进意义。

专家报告

与会人员合照