水产学子获易智瑞杯中国大学生GIS软件开发竞赛全国三等奖

发布者:杨文昭发布时间:2021-12-04浏览次数:510

本站讯2021年易智瑞杯中国大学生GIS开发竞赛于近日落下帷幕,由中国海洋大学水产学院刘阳老师指导,水产学院2018级海洋资源与环境专业彭吉豪任队长的团队,凭借作品《基于深度学习的近海养殖区提取技术》从全国175支队伍中脱颖而出,荣获全国三等奖(遥感应用组),刘阳老师荣获优秀指导教师奖。这也是刘阳老师连续第二年在该比赛中指导学生参赛,并获得国家级奖项。

据悉,易智瑞杯中国大学生GIS软件开发竞赛(简称“GIS开发竞赛”)是由中国测绘学会指导易智瑞信息技术有限公司主办的一项针对专业学生的课外大型赛事2004年起,该竞赛已成功举办十六届,每年都成为极富影响力和备受瞩目的一项赛事。竞赛旨在激发在校学生学习、应用和交流GIS技术的热情,增强学生的创造力和动手能力,推动GIS技术在中国的普及,并为GIS产业的发展选拔和储备优秀人才。

2021年易智瑞GIS开发竞赛分设四组赛道,地图故事组、地理设计组、GIS应用开发组与遥感应用组,四组赛道共有近七百支队伍参赛。在水产学院刘阳老师的指导下,由2018级海洋资源与环境专业彭吉豪、刘利军、牟天伟、韩方成组成的团队,经过激烈的线上角逐,最终从遥感应用组全国175支队伍中脱颖而出,并夺得全国三等奖。

团队成员紧紧围绕我院在水产方面的优势领域,将目光着眼于深度学习技术在近海养殖区遥感影像识别方面的应用,建立了一套快速有效的养殖区识别提取方法。该方法依托于ENVI,ArcGIS等平台,采用卷积神经网络深度学习技术,对覆盖山东沿海的Landsat卫星影像进行图像处理,并最终提取出图像内属于养殖区的区域。在比赛过程中,成员们充分发挥专业优势,展示了我院学生谋海图强的担当与风采。

通讯员:彭吉豪