水产学院开展“学宪法 讲宪法”主题宣传教育活动

发布者:申雅雯发布时间:2021-12-01浏览次数:190

水产学院开展“学宪法 讲宪法”主题宣传教育活动

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,持续推进宪法学习宣传教育,10-11月,水产学院在全院范围内组织开展“学宪法 讲宪法”主题宣传教育活动。

一、开展学宪法主题教育班会,扎实开展宪法学习宣传

水产学院以班级为主阵地,在全院范围内组织本硕博班级开展学宪法主题教育班会,通过讲解国家宪法日的由来、宪法历史、宪法地位、宪法原则等宪法基本知识,向学生进行宪法知识教育宣传,让每一位同学都能够接触到法制教育、学习到宪法知识,使同学们充分认识到宪法在国家政治、社会生活等方面的崇高地位和重要作用。

二、开展宪法知识竞答活动,营造弘扬宪法精神良好氛围

在学习宪法知识的基础上,水产学院继续以班级为主阵地,组织本硕博全体学生进行宪法知识竞答活动,深化主题教育学习实效,营造学习宪法的良好氛围,使学生们在答题中体悟宪法精神,营造思想上弘扬宪法精神良好氛围。学院结合校园安全稳定工作开展,组织相关本硕博学生学习有关电动车管理法律规章、《禁毒法》等内容,在学生“知法”、“学法”的基础上,切实引导教育学生做到“守法”、“用法”。

三、组织动员本科生宪法自学,深入推进宪法教育学习

水产学院充分利用教育部全国少年普法网“宪法活动”栏目的教育资源,将组织学习(即主题班会)和个人自学相结合,组织动员全体本科生通过观看宪法知识宣传教育视频,认真学习讨论《宪法》,使同学们尊崇宪法。在第六届全国学生“学宪法 讲宪法”活动参与中,班级平均分最高达100分,班级最低平均分为94.74分(数据来自普法网管理平台)。

四、习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深化宪法学习宣传

水产学院以党支部为主阵地,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿“学宪法 讲宪法”主题宣传教育活动始终,组织师生党员分别于109日组织收看并学习习总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话、1112日收看党的十九届六中全会精神新闻发布会。

水产学院通过组织集体学习、知识竞答、个人线上学习等形式开展宪法宣传教育活动,引导学生在学史中“明理、增信、崇德、力行”,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,营造起学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。