水产学院组织开展爱校荣校主题教育活动

发布者:申雅雯发布时间:2021-11-22浏览次数:195

为进一步加强校史校情教育,引领学生进一步感悟“海纳百川、取则行远”的校训精神,继承 “崇尚学术、谋海济国”的价值追求,进一步引导海大青年自觉担当伟大复兴使命,水产学院以中国海洋大学建校97周年为契机,于10-11月在全院范围内组织开展爱校荣校主题教育实践活动。

通过开展优秀校友先进事迹分享会、主题演讲、校史知识竞赛、拍摄告白海大视频、实地参观、校规校纪学习、走进实验室等多种形式,深入了解学校历史发展,感受学校的历史底蕴和文化情怀,进一步加深对学校、学院历史以及学科发展现状的认识了解,自觉肩负起新时代青年人的使命担当。

2021级本科生班级分别开展“学校史 知前沿”主题实践,共同参观鱼山校区校园和水产学院各实验室,切身领略海大历史文化,深入了解学科发展,充分激发出同学们的爱校情怀和荣校热情。

2021级博士班通过组织班级同学观看《赫崇本先生和海大的故事》纪录片,深入了解我国第一代海洋科学的奠基人赫崇本先生为海大事业呕心沥血的事迹故事,进一步激发同学们知校、爱校意识。

2020级海洋资源与环境班开展校史知识竞答活动,使得同学们对校史有了更深入的了解,并通过设置线上视频学习、线下游戏互动等多种环节,积极引导同学们爱校荣校。

2020级渔业发展硕士班组织同学们开展校史学习,带领班级同学深入了解“百年前的教师团队”、“鱼山校区”、“海大名人故居”等多方面内容,激励同学们做有理想、有担当、有抱负的有志青年。2020级博士班组织班级同学共同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,激励同学们矢志科研报国、不懈拼搏奋斗,努力为实现中华民族伟大复兴奉献自己的力量。

2019级水产养殖学二班组织同学们集体唱响歌曲《爱如海大》,并开展 “我与海大的故事” 主题分享会,增强同学们对海大的归属感与荣誉感,勉励同学们砥砺前行,不负韶华。

2019级海洋资源与环境班开展“心中的海大”主题绘画活动,并组织校史教育、有奖竞答与观看纪录片等丰富多彩的活动,增强班级同学对所学专业、学科的认同感和责任感。

水产学子喜迎校庆,在学院团委的指导下,水产学院新闻中心组织拍摄“告白海大 海大人的一天”宣传视频,通过使用镜头记录同学们在海大的一天,献礼海大。

2021级海洋渔业科学与技术班江佩说道:“中国海洋大学致力于海洋事业,为祖国培养了大量海洋技术人才、水产专业人才,促进渔业科学与技术的发展,希望我校在未来发展蒸蒸日上,越来越好,继续为实现中国伟大复兴培养人才,为实现伟大的中国梦奉献力量。

通过组织多种形式的爱校荣校主题教育和实践活动,同学们对“海大史”、“海大事”和“海大人”有了更加深入的了解,对学校的感情更加浓厚,立志用实际行动传承海大精神、铸就蓝色梦想,勇担实现中华民族伟大复兴责任使命。