“欧倍尔杯”首届山东省水产类专业实践能力竞赛成功举办

发布者:韩 旭发布时间:2021-11-05浏览次数:691

为以赛促学、以赛促教、以赛促创,培养具有“工匠精神”、工程创新综合素质和能力的高水平复合型人才,1029-31日,“欧倍尔杯”首届山东省水产类专业实践能力竞赛在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心成功举办。本次大赛由中国新农科水产联盟、国家级实验教学示范中心联席会植物/动物/农林/水产学科组主办,水产科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)、中国海洋大学水产学院、北京欧倍尔软件技术开发有限公司承办。

山东农业大学教授、国家级实验教学示范中心联席会植物/动物/农林/水产学科组秘书长李滨、中国海洋大学水产学院副院长温海深,北京欧倍尔软件技术开发有限公司经理李阳出席本次大赛。来自山东省7所高校的57名选手组成的19支队伍同台竞技,展示了山东高校水产类专业学生的实验操作技能和专业综合素养。参赛学校包括:山东大学(威海)、中国农业大学烟台研究所、山东农业大学、烟台大学、青岛农业大学、鲁东大学,涉及水产养殖、海洋渔业科学与技术、水族科学与技术、水生动物医学、海洋资源与环境、海洋资源开发技术等相关本科专业。

参赛选手签名留念

30日上午9,在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心阳光大厅,“欧倍尔杯”首届山东省水产类专业实践能力竞赛正式开始赛前半小时,各参赛团队通过随机抽签的方式进行水产类虚拟仿真实验操作和专业实验现场操作的队员。

水产类虚拟仿真实验操作比赛现场

2个小时的时间里,57名选手在水产类虚拟仿真实验操作、鱼贝类物种鉴定实验、水生物致病菌鉴定实验三个比赛项目上展开激烈角逐。这不仅是一场速度与心态的比拼,更是一场智慧和实力的较量。选手们在比赛中不仅要比快,更要比鱼贝类物种鉴定实验中,参赛选手需在规定的时间完成18种鱼贝类的精准鉴定,考验着选手们的专业基础与实践应用能力

鱼贝类物种鉴定实验比赛现场

水生物致病菌鉴定实验比赛现场

下午1时,主题答辩在中国海洋大学学术交流中心三楼多功能厅、北京厅正式开始。各参赛团队按照抽签顺序依次上台,通过PPT讲解和答辩的方式展示课题成果。各团队流畅的演讲、精彩的PPT展示和充实的成果报告获得了评审专家的认可,也赢得了现场观众的阵阵掌声。

主题答辩比赛现场

“欧倍尔杯”首届山东省水产类专业实践能力竞赛,共有3支团队荣获大赛特等奖、7支一等奖团队、9支二等奖团队和16个优秀个人奖。

颁奖环节

颁奖结束后,李滨秘书长致闭幕辞。他对参赛选手前期的精心准备表示了肯定,并表示大赛中选手们相互交流、相互切磋,收获颇丰,达到了以赛促学、以赛促教的办赛目的。同时,李滨教授希望此类竞赛能够继续举办,并且相信会越办越好。其次,他从应选题得当、有理有据、穿着得体等方面给予了参赛选手建议,对选手们今后的学习生活有重要的指导意义。最后,李滨教授代表参赛师生向大赛组委会表示衷心感谢。

李滨教授致闭幕辞

温海深院长对本次大赛作总结发言。首先,温院长对国家级实验教学示范中心联席会植物/动物/农林/水产学科组及李滨秘书长的支持表示感谢,并对获奖团体及个人表示了祝贺。其次,温院长讲述了疫情防控常态化条件下举办此次大赛的不易,更表示了坚定办下去的决心。同时,温院长指出当前农业发展前景广阔,新农科背景下水产等农业学科充满着活力,坚信水产学科会向更好的方向发展。最后,温院长对此次比赛中选手们展现出来的实操技能和专业综合素养表示了肯定,对各参赛学校指导老师的长期付出和支持表示衷心的感谢。

温海深院长总结发言

通过此次竞赛搭建的平台,各高校培养了实验实践生力军,探索了素质教育新途径。本次大赛也见证了参赛选手学习钻研科学实验理论和技术的热情,他们展现出的实践动手能力、创造才能和综合素质将形成高校毕业生更高质量的新局面。

大赛合影留念

“欧倍尔杯”首届山东省水产类专业实践能力竞赛获奖名单