第八届全国植物生产类大学生实践创新论坛成功举办

发布者:段可馨发布时间:2021-11-02浏览次数:980

10月30日,第八届全国植物生产类大学生实践创新论坛暨大学生创新创业训练计划项目成果展,以线上线下结合的形式在中国海洋大学鱼山校区智慧教室成功举办。本届论坛国家级实验教学示范中心联席会植物/动物/农林/水产学科组主办,水产科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)中国新农科水产联盟和中国海洋大学水产学院承办水产科学国家级实验教学示范中心、中国新农科水产联盟和中国海洋大学水产学院的相关负责人和教师代表在线下出席了开幕式。论坛由水产科学国家级实验教学示范中心副主任薛莹教授主持。

论坛线下主会场

中国海洋大学温海深教授

中国海洋大学水产学院副院长、水产科学国家级实验教学示范中心主任温海深教授在开幕式上致辞。他首先向与会专家、学者和各位同学表示热烈的欢迎,他表示今年是中国海洋大学第一次承办全国植物生产类大学生实践创新论坛,我们会尽全力办好本届论坛,并预祝各位同学取得优异的成绩。他还简单介绍了中国海洋大学水产学科的基本情况,以及水产学院在海洋植物学研究领域的特色和优势,并衷心希望各个高校的专家和同学能够来我校参观和指导。

山东农业大学李滨教授

山东农业大学农业生物学实验教学中心主任、国家级实验教学示范中心植物/动物/农林/水产学科组秘书长李滨教授也在开幕式上致辞。他说全国植物生产类大学生实践创新论坛已成功举办了七届今年第八届,很高兴能够在中国海洋大学举办,感谢贵校的辛苦筹备工作。截止目前,该论坛已超过1000名学生参与,提交作品达1000多篇,已经成为全国农业院校大学生创新成果交流和展示的平台,影响力也与日俱增对于广大师生提高创新能力、开发创新潜质、培养创新精神起到了良好的促进作用。

中国海洋大学薛莹教授

在开幕式上,薛莹教授简要介绍了参加本届论坛的评委、嘉宾以及本届论坛的基本情况。他指出学院和示范中心领导高度重视本届论坛,将本届论坛列为水产学院重点承办的三项大学生竞赛项目之一,为论坛的筹备和举办提供了大力的支持,为参加全国植物生产类大学生实践创新项目的学生搭建了成果交流和展示的平台。再次感谢各位领导、专家以及参赛院校的师生对本届论坛的支持。

论坛邀请山东农业大学李滨教授(植物/动物/农林/水产学科组秘书长)、东北农业大学武小霞教授、湖南农业大学杨华教授、南京农业大学吴震教授、安徽农业大学张宽朝教授、中国海洋大学高旭教授、华南农业大学羊海军高级实验师和浙江大学向珣高级工程师,共8所高校的专家担任评委

部分学生作品展示

本届论坛共设一等奖10项、二等奖20项、三等奖30项。来自浙江大学、中国海洋大学、南京农业大学、山东农业大学、东北农业大学、湖南农业大学、安徽农业大学、华南农业大学、中南林业科技大学等18所高校推荐的94篇论文参加评选。经过前期遴选,共有来自15高校的24篇论文做线上汇报和交流。

经过线上答辩、专家点评、专家评审等环节,最终获奖结果于11月2日公布,我校师生获得2项一等奖2项三等奖的佳绩。至此,由我院承办的第八届全国植物生产类大学生实践创新论坛圆满落幕。

附中国海洋大学获奖名单:

一等奖:羊栖菜应对重金属和紫外辐射的生理生化响应

(项目成员:2019级海洋科学侯纪元2019级海洋资源与环境张春婷2019级水产养殖学二班:汤恒泰2019级水产养殖学一班:曹雨航2019级水产养殖学二班:张征祥指导教师:李景玉教授

一等奖:三角型礁体用于虾形草移植的可行性研究

(项目成员:2019级海洋资源与环境:王蓓吕凤鸣李增钱指导教师:李文涛副教授

三等奖:山东南部近岸海域浮游植物生物量的变动特征

(项目成员:2019级海洋资源与环境:崔文泽周家乐余金英易鸿皓指导教师:尤凯副教授

三等奖:镉离子对野生型及转基因型三角褐指藻生长及UGP酶基因表达调控的影响

(项目成员:2019级水产养殖学二班:饶丽平刘子洁汪明玥朱阔指导教师:朱葆华副教授