水产学院代表参加全国新农科建设工作推进会

发布者:段可馨发布时间:2021-10-25浏览次数:346

1019日,全国新农科建设工作推进会在吉林农业大学举行,教育部党组成员、副部长钟登华,吉林省委副书记高广滨出席会议。中国海洋大学水产学院郑小东教授、张英杰老师参加本次会议。

会议由教育部高等教育司司长吴岩主持,会上,钟登华副部长发表讲话,他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于农林教育的重要指示、重要论述,始终心怀“国之大者”,高质量推进新农科建设。并强调要抓好耕读教育,抓好农林紧缺人才培养,抓好学科交叉融合,抓好农科教协同育人,抓好师资队伍建设。讲话中,钟部长特别提到在推动信息技术和农林教育教学深度融合方面,中国海洋大学牵头建设中国新农科水产联盟汇聚优质教学资源,成为信息化建设的一个亮点

钟部长发表讲话

吴岩司长作了题为《高质量建设新农科 服务乡村全面振兴》、国家乡村振兴局开发指导司一级巡视员吴华、国家林业和草原局总经济师杨超、农业农村部科技教育司副司长孙法军先后作了讲话。10月20日,参会人员先后到长春农业博览园和吉林省新农科长白山创新学院进行现场考察。

本次会议上我校展示了新农科水产联盟建设和精准扶贫西藏双湖县项目成果。中国新农科水产联盟(CEAFA)是由中国海洋大学于2020年9月在青岛发起成立,29所高校、12家行业企业、7个科研院所和协会组织,涵盖了水产教育、科研、行业最主要的优势力量。目前已经初步建设完成教学资源共享平台,已共享上线18门精品课程;建设完成智慧教室1个,可以满足虚拟仿真实验、在线课程拍摄和全景式课程录制等工作,虚拟仿真实验+沉浸式模块也将同步开展;推进教材建设,组织教师同中国农业出版社、中国海洋大学出版社开展“十四五”教材规划建设。组办第八届植物生产类大学生实践创新论坛大赛、首届山东省水产类专业实践能力竞赛等赛事。建设校外实践教育基地“全国水产技术推广总站—中国海洋大学卓越水产人才实践教育中心”。

助力双湖县依托特色优势资源,实现产业升级,走出了一条“产、学、研、用” 高度耦合和校地良性互动的科技帮扶新路。团队师生8上高原,采集样品6000余份,获得科研数据约10万个,掌握了其香错卤虫及卤虫卵的时空分布、变动特征及其与气象、水文要素的关系,生长、繁殖特征及其与环境条件的适应关系,发现了其香错卤虫卵产量与种群丰度的非正相关关系。助推企业当年加工毛卵70吨,实现产值680万元,毛利180余万元。2021年入库毛卵738吨,精加工后预计实现产值6000余万元,可带动1600余百姓增收,成为百姓增收和乡村振兴的重要支撑。建成“中国海洋大学水产学院双湖科学考察站”,是我校有关学科开展高原生物、生态、生物地球化学等方面研究和科技助力双湖生态保护与产业发展的平台和实践实训基地。

大会展示内容

会代表在展板前合影

会上,水产学院郑小东教授同与会人员交流了新农科水产联盟的建设情况。本次会议的召开,对新农科未来的发展和建设具有非常重要的意义。中国高等农林教育正以崭新的姿态,踏上推进乡村全面振兴的新征程。