水产学院知名校友返校报告会成功举办

发布者:杨文昭发布时间:2021-09-23浏览次数:612

917日下午,水产学院知名校友返校报告会在逸夫馆成功举办,本场报告会的特邀嘉宾是学校1985届海洋捕捞专业毕业生、中国农业发展集团监事会专职监事,原中国农垦集团董事长、党委书记,中非农业投资有限公司董事长周先标。

周先标首先向大家分享自己的学习经历。在高考结束后,周先标选择报考了山东海洋学院并且顺利被海洋捕捞专业录取,这是他成为水产人的开始。他曾先后在中国水产总公司驻塞拉利昂和毛里塔尼亚两个代表处担任代表职务,当地的工作环境十分艰苦,恶劣的天气、肆虐的疾病都给他带来了不小的困难。不仅如此,如何适应当地市场发展,也成了他要面对的难题。面对重重困难,周先标没有退缩,他克服环境的种种考验,带领中国企业同仁一次次的交流谈判,寻找更加好的解决办法,最终赢得了合作伙伴的信任,也维护了中国企业的利益。再次提到在这段非洲工作经历时,周先标说虽然过程异常艰辛,但更多的是开阔了视野,磨练了意志,增长了才干,同时也对所从事的行业有了更深的认识,也更多了一份对国家的责任担当。

之后的几次工作经历,让他对水产产业发展趋势和面临的问题有了更深地认识和理解,尤其是接手中国水产舟山海洋渔业公司的时期,当时公司面临破产,如何让一个大型的国企重新正常运作成了摆在周先标面前的一道难题。面对重重的困难,周先标没有退却,而是告诉全企业的员工保持自信,发挥自己的潜能,发扬“同舟共济,追求卓越”的企业精神。终于,在周先标的不懈努力下,舟山海洋渔业公司摆脱了近十年来的亏损,得以再次正常运转。多年的拼搏,周先标积累了丰厚的企业管理的经验,加上自身本就过硬的专业知识,他在远洋渔业领域里不断前进,发光发热,成功不是偶然,而是基于他对所学专业的热爱和坚持。

周先标讲到,大学教育是为学生提供平台接触不同学科的知识和全球化的视野,帮助学生找到自己热爱的领域,同时培养可用于不同职业的通用技能,他勉励同学们要从提升格局、开阔视野、增长学识、提高能力、培养习惯等方面持之以恒地学习奋斗。要树立正确的世界观、人生观和价值观,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀和报国之志;要在学习之余博览群书,构建完整的生态知识体系,并让持续学习、终身学习成为必然;要提高自身获取知识的能力,沟通交流能力、组织协调能力等,锻炼独立思考的能力和认知客观世界的能力,做到全面发展;要始终坚持运动,强健体魄,培养节俭自律的生活习惯,保持乐观向上的心态,把握当下,做最好的自己。

附校友简历:

周先标,男,中共党员,学校1985届水产系海洋捕捞专业毕业生。现任中国农业发展集团监事会专职监事,原中国农垦集团董事长、党委书记,中非农业投资有限公司董事长。

周先标曾任中国水产总公司驻塞拉利昂代表处代表、驻毛里塔尼亚代表处代表,中国水产集团总公司远洋渔业部总经理,中水集团远洋股份有限公司副总经理,中国水产舟山海洋渔业公司总经理,中农发集团国际农业合作开发有限公司总经理等职务。曾常驻西非从事远洋渔业生产经营管理工作达六年之久,长期担任海洋渔业和农业领域大型央企领导者,足迹遍及五大洲和四大洋,是国内海洋渔业和农业专家,对国家一带一路建设和推进农业现代化战略发展,布局海内外农业产业,推动国内农业产业化和现代化做出了重要贡献。

通讯员:姚雨岑

图片:刘文祖、李萌