“不负时代,不负韶华”水产学院2021级学生开学典礼顺利举行

发布者:杨文昭发布时间:2021-09-23浏览次数:529

917日下午,水产学院2021级学生开学典礼在鱼山校区逸夫馆举行。出席开学典礼的嘉宾有:学校1985届海洋捕捞专业毕业生、中国农业发展集团监事会专职监事,原中国农垦集团董事长、党委书记,中非农业投资有限公司董事长周先标,水产学院党委书记王曙光,院长李琪,副院长温海深、宋协法,学院办公室主任、系主任、院长助理、2021级本科班主任、辅导员、教学秘书等及2021级全体学生参加典礼。典礼由水产学院团委书记耿雪晨主持。

伴随着庄严的国歌声,典礼拉开了序幕。首先由李琪向大家介绍水产学院整体情况。他从历史沿革、优秀校友、招生情况、师资队伍、学术交流、国际合作和科研团队等方面就水产学院的整体情况进行了详细介绍,并勉励同学们明确目标,努力学习。

水产养殖系副主任、2019级水产养殖学1班班主任万敏作为教师代表发言,她首先祝贺2021级新生们闯关成功,迈入人生崭新的阶段。然后她鼓励同学们在大学生活中要拒绝“躺平”,以学习为大学生活的第一要务,尽快适应新环境、新身份。最后她强调当代年轻人要拥有家国情怀,成为历史的书写者。

2019级水产养殖博士研究生朱柏杉2018级水产养殖学本科生李昊作为在校生代表发言。朱柏杉向大家分享了自己科技援藏的经历,激励同学们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、为水产事业的建设发展贡献青春力量。李昊通过分享自身的大学经历建议同学们走出舒适区,全面发展,勇敢追梦。

2021级水生生物学硕士研究生才霞和2021级海洋渔业科学与技术本科生朱佳瑶作为新生代表发言。才霞讲述了自己前往贵州省德江县煎茶中学了开展教育扶贫工作的经历,传道授业解惑的同时,她也在参与脱贫攻坚的实践里成长为了更好的自己,号召同学们要牢记“海纳百川,取则行远”的校训,在宝贵的学生时代不断突破自我、塑造自我,做对国家、对社会有用的人。朱佳瑶代表所有新生讲出了初入海大园、初尝军训苦、初砺少年志的复杂心情。呼吁大家作为新时代的青年水产学子,立鸿鹄志、做奋斗者,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

与会师生一同观看了校长寄语视频。于志刚校长希望新生能尽快适应大学的学习和生活,建议研究生同学们要树立坚定的学术理想,恪守学术道德规范,深入学习新知识,提高科研创新能力;本科生同学们应尽快形成自主学习、合作学习的能力,努力成为有专业特长的优秀人才。

特邀嘉宾周先标校友结合自身求学、任职的经历,讲述了自己与水产的故事、与海大的故事、与中国远洋渔业的故事,让大家对我国农业和远洋渔业的发展现状有了更深刻的认识,同时也更加明确了新时代青年水产人所肩负的责任和使命。最后他鼓励大家,要有家国情怀,树立科研报国的远大理想;要有强健体魄,保持乐观向上的心态;要努力完善人格,全面发展自己;要持续不断学习,做到知行合一。把握当下,做最好的自己。

最后,温海深和宋协法分别于新教学楼301室和逸夫馆详细介绍了本科生和研究生教育与培养等相关工作。

新的起点,新的人生,水产学院2021级新生将努力奋斗、不负韶华,为水产事业的建设发展贡献青春力量。

文:李萌

图:杨文昭、刘文祖