中国海洋大学第二届水族造景大赛顺利举行

发布者:段可馨发布时间:2021-09-21浏览次数:622

加强水产类国家一流专业建设,落实新农科改革与建设项目执行进度,强化学生专业实践技能培养并与科学前沿课程有机衔接。2021年9月17日上午,由中国新农科水产联盟水产科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)主办,中国海洋大学水产学院团委水产学院水族社承办“中国海洋大学第二届水族造景大赛暨全国大学生第七届水族造景技能大赛中国海洋大学选拔赛” 在中国海洋大学鱼山校区人鱼广场顺利举行。

水产学院温海深副院长出席了此次比赛启动仪式,海洋渔业系主任黄六一,实验教学示范中心副主任赵芬芳,以及团委老师杨文昭,指导教师王孝杰博士生和赵伟硕士生参加启动会,并担任本次比赛的评委。

大赛启动仪式上,温海深副院长做了赛前动员讲话,他讲到水族造景大赛是水产学院三大重要赛事之一,其它两项比赛分别是植物生产类大学生实践创新论坛和水产学知识竞赛。比赛目的是让大多数同学们都积极参与进来,充分发挥自己的专业理论知识和创造才能,希望同学们以极大的热情参与比赛,并预祝同学们取得好成绩。

温院长赛前动员讲话

50名师生参与了此次造景比赛,大缸组以3人团队形式参赛,中缸、小缸、水陆缸以个人形式参赛。活动主要包括前期造景知识讲解、物资准备和现场实操造景

比赛现场

在三个小时的实操造景过程中,同学们充分发挥想象力,亲自上手,通过石材、木材和砂石的搭配,构造出一个个美观、艺术感强的水族造景骨架。现场评委对每一份作品都进行了认真分析和评价,最终在每个型号的生态缸中分别评选出了一二三等奖。

作品展示

现场气氛忙碌有序,人员各司其职,充分达到了比赛的预期效果和目标。通过本次比赛让学生们更加深切地感受到了水族行业的魅力,同时也提高了学生的实践动手能力和创新能力。下一步,评选出的各组别的一等奖将代表中国海洋大学继续参加全国大学生第七届水族造景技能大赛。