水产学院召开教育教学指导委员会议

发布者:段可馨发布时间:2021-08-05浏览次数:439

20218月3日下午,水产学院教育教学指导委员会(学院教指委)会议在鱼山校区铭史楼会议室召开,会议围绕教材建设工作、新农科水产联盟工作进展、《水产学专业导论》慕课建设及虚拟教研室申报等方面展开。水产学院院长李琪教授主持会议,水产学院名誉院长、中国工程院院士麦康森教授、水产学院副院长温海深教授、水产学院党委副书记、副院长王伟莉,以及学院教指委成员出席会议。

李琪院长主持会议

会上,水产养殖系主任高勤峰教授从虚拟教研室申报和《水产学专业导论》课程建设两个方面做了报告,介绍了虚拟教研室建设申报内容、水产学院申报工作推进情况、申报准备工作和时间安排等。同时,对《水产学专业导论》慕课建设背景、建设思路、专题设置、课程团队情况和工作安排做了汇报。接着,水产科学国家级实验教学示范中心副主任郑小东教授从中国新农科水产联盟建设背景、工作进展以及年终会议三个方面对联盟工作开展情况做了介绍。最后,温院长从教材建设背景、意义、存在问题与发展、进度、规划等方面对教材建设工作开展情况做了报告。

温海深副院长做报告

听完汇报,麦院士指出,在虚拟教研室申报方面,要清晰地解读教育部相关政策;作为水产A+学科,建议水产学院应依托国家一流专业和一流课程申请两类虚拟教研室;在《水产学专业导论》慕课建设方面,他建议必须明确课程建设目的,应当从水产学科的角度出发进行课程规划,建议邀请知名专家参与课程讲授,每个专题设置3-5名讲授人,每人的录制时间控制在10-15分钟;此外,他还建议慕课和专题名称进行适当调整。在中国新农科水产联盟会议方面,他建议会议在2021年11月底举行,并设置“中国水产名家论坛”,将邀请2名院士围绕热门话题做大会特邀报告。

麦康森院士做会议总结

通过本次会议,解决了3项重点工作的原则性问题,明确了水产系列教材建设、联盟工作进展与规划、《水产学专业导论》慕课建设、虚拟教研室申报等方面的工作方向,接下来将通过各方努力进一步提升工作效率。