“我为群众办实事”之水产学院博士工作团赴山东化氏鱼饵有限公司开展宣讲交流

发布者:刘柱发布时间:2021-07-24浏览次数:322

目前我国钓鱼爱好者已超过一亿人(每年至少进行4次钓鱼活动),且近年来数量激增。与之对应,“鱼饵”作为垂钓的关键蓬勃发展,为钓鱼爱好者带来了诸多便利。然而,其背后却存在一些隐患,比如部分不规范企业的鱼饵原料质量不能保证以及劣质添加剂作为诱食剂和防腐剂等使用的问题。这些隐患阻碍了鱼饵行业的健康发展,更关键地是,对于消费者,鱼类摄入劣质鱼饵,将食品安全风险转移给人类;对于水环境,劣质鱼饵积少成多、污染水体,违背“绿水青山就是金山银山”的理念。

针对上述问题,2021715日,依托大学生暑期三下乡社会实践活动,水产学院博士工作 山东化氏鱼饵有限公司开展宣讲交流。2018级水生生物学博士研究生崔坤作为团队代表在企业内部开展宣讲,以我国特有的海水鱼类大黄鱼产业的近现代发展史为切入点,深入浅出地介绍了水产养殖与水产饲料行业的食品质量与食品安全问题和环境友好与绿色可持续发展理念并提出了相应的策略,进而延伸出了对鱼饵行业相关食品和环境问题的思考。公司代表王宏恩主任表示,由于缺少行业规范和法律监管,在鱼饵的原料选择和添加剂使用中,部分不规范企业确实存在有害化工原料和添加剂使用问题,危害食品和环境安全。因此,2015年该公司参与编制了由农业部渔业渔政管理局提出的行业标准 “人工钓饵”。针对鱼饵行业涌现出的新问题,从2019年开始,中国钓鱼运动协会正在同包括该公司在内的国内鱼饵企业合作制定新的行业标准。

本次宣讲交流,同学们对于鱼饵行业隐患的思考与“化氏”公司一致,希望更加严格且更加细致的鱼饵行业标准尽快建立,并加强法律监管,以保障食品安全、实现环境友好。另外,同学们了解到“化氏”公司一直秉承“好的产品才能立足,好的品牌才能使企业长青”的发展理念,从原料到成品的每一步,自行编制的企业标准高于国家饲料标准,也是首家通过ISO9001质量管理体系认证的鱼饵企业。因此,希望本次活动能够树立标杆企业榜样,为新兴鱼饵企业提供学习的方向,助力鱼饵行业健康发展!