“我为学生办实事”之水产学院举行2021届毕业生座谈会

发布者:刘柱发布时间:2021-06-20浏览次数:405

为了加强学院与毕业生的交流,深入了解同学们的诉求,不断完善我院教学科研体系,助力同学们成长成才,616日下午,水产学院举办了2021届毕业生座谈会。学院党委书记王曙光、院长李琪、副院长温海深、副院长张文兵以及学院各系负责人、院办负责人、辅导员与毕业生代表相聚一堂,共叙在海大学习生活的成长感悟和对学院发展建设的建议意见。本次座谈会由团委书记耿雪晨主持。

会议伊始,耿雪晨代表学院欢迎各位师生代表参与本次座谈会,鼓励大家畅所欲言,积极对学院教学、管理等各项工作提出宝贵建议。参加座谈会的毕业生代表来自学院本科和研究生的各班级,毕业后将前往高校科研院所继续深造,或去往政府机关、高校、科研院所或企业等单位就职。

座谈会上,毕业生们各抒己见,他们既表达了对学校、学院和老师们的感恩和不舍之情,同时也为学院的发展及多项教学工作的改进积极建言献策。毕业后继续留在学院攻读博士学位的杨琼同学建议“加大学术交流会的宣传力度,多途径发布相关消息,方便相关同学提前获知,并积极参与”;即将奔赴集美大学共工作的于海霞同学希望“学院能够将同学们可能遇到的常见问题以及对应的解决措施整理成一份常用指南,方便同学们自主解决一部分问题”;本科生代表则结合升学就业情况,从专业课程设置、对口专业就业情况和下一步学习工作规划等提出了自己的想法和建议,同时对目前在校生在学习和求职过程中存在的自主性较差的现象进行了分析,提出了改进建议。

学院领导认真听取学生的建议,并对相关问题做了耐心细致的解答。李琪院长表示,目前渔业正朝着信息化、自动化、工程化以及装备化方向发展,而相应的人才相对稀缺,希望大家能够结合产业的发展,加强专业认识。温海深副院长为同学们解释了水产学院各专业所属大类区别,并鼓励同学们积极加入感兴趣的实验室,尽早培养科研能力。

在座谈会上,王曙光书记总结讲话。他充分肯定同学们对学院建设的热情与关注,感谢毕业生们为学校建设与发展所付出的努力和取得的成绩,感谢毕业生代表们为学院发展提出的诚恳意见与建议。王书记还对毕业生提出三点希望:一是一定要坚定理想信念,我们站在百年未有之大变局,个人发展一定要与党和国家的发展相结合,才能更好地发挥自身的能力;二是不断学习,广泛涉略,提升自身综合实力,形成稳定的人生观、世界观、价值观,不断适应社会的发展需求;三是始终保持与母校的良性互动,做好社会与海大连接的桥梁,促进交流,共同进步。

最后各位老师为毕业生们送上诚挚的祝福和期盼。