李琪院长一行四人赴上海海洋大学调研亚洲校园项目

发布者:耿雪晨发布时间:2021-06-17浏览次数:646

2021615日,水产学院李琪院长、国际合作与交流处宋文红处长、研究生院国际事务办公室梅涛、院长助理刘阳教授前往上海海洋大学调研“亚洲校园”项目的相关事宜,以及与日韩高校硕士双学位认定的相关经验。上海海洋大学研究生院王锡昌院长、国际交流处杨金龙处长、国际文化交流学院游录泉院长、教务处孙礼仕副处长、研究生院许巍副院长、国际交流处朱章华副处长、研究生院办公室主任、校“亚洲校园”项目专员肖国际文化交流学院招生办蒋叶庭副主任等出席会议。

“亚洲校园” (CAMPUS Asia),全称为“亚洲大学生集体行动交流计划” (Collective Action of Mobility Program of University Students),由中、日、韩三国政府主导实施,旨在通过三国高等学校间各种形式的交流项目,促进三国合作及学生的相互了解,为增强学校竞争力,培养亚洲下一代杰出人才做贡献。该项目起源于2009年中日韩领导人会议达成的共识。200910月,中日韩三国领导人第二次会议时提出了关于加强三国大学交流合作的设想。为落实此共识,中日韩三国教育部门经过多次磋商,决定成立由政府部门、大学、评估机构、产业界代表参加的中日韩大学交流合作促进委员会,研究推进大学交流、学分互换、高等教育质量保障等问题。201655日,我国教育部国际合作与交流司发布《关于遴选“亚洲校园”项目有关事宜的通知》。通知鼓励有一定合作基础的三国高校组成联合体并向本国主管部门提交申请,其中中方项目院校须为中国政府奖学金院校。20161031日,上海海洋大学与东京海洋大学、韩国海事海洋大学联合申报的“基于‘中日韩教育一体化’的海洋科学技术领域共同教育计划(OQEANOUS)”成功入选,成为“亚洲校园”正式实施阶段9个新增项目中唯一一个行业院校的合作项目。

调研期间,李琪院长对上海海洋大学热情周到的接待表示感谢,王锡昌院长详细介绍了“亚洲校园-OQEANOUS项目”的起源、背景、运行机制、学生派遣及接收实施步骤、学分互认、三方合作创新人才培养事例,包括:暑期学校;教授圆桌会议;龙舟赛;实习船互访等特色项目,另外还就项目运行中遇到的难点及改进措施,进行了充分的讨论和学习。宋文红处长同时也介绍了中国海洋大学的国际交流经验,双方就人才国际化培养、留学生教育、校际国际合作等方面进行了热烈讨论和经验分享。通过这次调研活动,加深了对“亚洲校园”项目的理解,取得了宝贵的经验,为中国海洋大学申请下一阶段的“亚洲校园” (CAMPUS Asia Plus)计划以及与日韩高校合作打下基础。