实验示范中心代表参加“‘四新’背景下高校实验教学示范中心建设暨创新人才培养能力提升论坛会议”并做主题报告

发布者:段可馨发布时间:2021-06-11浏览次数:425

2021年6月6-7日高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的“‘四新’背景下高校实验教学示范中心建设暨创新人才培养能力提升论坛”在银川召开。水产科学国家级实验教学示范中心(实验示范中心)副主任郑小东、秘书王海亮参加本次会议。

6月6日上午,会议由北京大学实验室与设备管理部副部长、国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义主持,他对参会代表表示欢迎,并代读了联席会秘书长刘克新的亲笔信,信中介绍了“四新”新工科、新农科、新医科、新文科提出的背景和实验教学体系发展的现状,对下一步建设提出了殷切希望。随后,教育部高教司课程教材与实验室处刘永强副处长作了大会致辞他介绍了高等教育发展现状并从实验教学体系改革与创新、示范中心管理能力提升、实验室安全与运行保障等方面提出建设思路,简述了国家级实验教学示范中心评估的规则和安排。

接着,北京交通大学原副校长、教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会主任委员张星臣,国家级实验教学示范中心联席会华东管理组组长、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长熊宏齐,虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇分别从实验教学体系建设、实验教学示范中心创新发展、虚仿联盟创新探索的方向作了大会主题报告。

6月6日下午,辽宁大学副校长李淑云、国家级实验教学示范中心联协会工程训练学科组组长梁延德、国家级实验教学示范中心联协会基础医学组组长董为人、山东农业大学生命科学学院教授李滨分别从新文科、新工科、新医科、新农科的角度出发,对“四新”的内涵、学科发展的现状、所在单位的实验教学工作亮点、实验教学改革的方向作了大会报告。

6月7日上午,大会分为四个分论坛进行,本中心郑小东教授应大会邀请在“面向‘新农科’的实验教学示范中心建设与人才培养模式创新”分论坛上做大会报告,报告主题为“新农科背景下水产联盟教学资源平台建设”,他从联盟的成立背景、成立倡议、发展定位、建设内容、启动大会、建设进展等方面进行汇报,报告让与会代表更深入地了解了新农科水产联盟,引起了与会代表的强烈关注。

通过本次会议本中心代表与各高校代表积极沟通交流学习了其它高校在实验教学中心创新发展、人才培养模式等方面的优秀经验,对本中心提高实验教学质量和实践育人水平大有裨益。

郑小东教授作大会报告

中心与会代表合影