水产学院召开党史学习教育师生专题研讨会 学习贯彻习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上重要讲话精神

发布者:刘柱发布时间:2021-06-09浏览次数:186

68日下午,水产学院召开党史学习教育师生专题研讨会,全面学习贯彻习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上重要讲话精神。学院党委书记王曙光同志主持会议并领学,副院长温海深教工党支部书记、支委、学生党支部书记代表参加会议。

与会师生结合自身工作实际谈了学习体会和贯彻落实的奋斗方向。纷纷表示要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起时代赋予的重任。积极对接国家重大战略,融入国家科技发展大势,围绕新农科建设、生物育种、绿色种质发展等加强原创性、引领性科技攻关,对接企业推进产业体系化建设;以国家战略需求为导向,推进海洋渔业发展,走向深海深蓝。

王曙光总结讲话中表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富立意深远,既总结了我国科技事业取得的历史成就,又明确了当前科技领域面临的形势任务和突出问题,对科技事业发展方向提出了明确要求,具有很强的思想性、指导性、针对性。学院全体同志要认真学习领会总书记重要讲话精神,从强化国家战略科技力量、加快科技创新体系建设,深入推进科技评价体系改革、加强对科研活动的科学管理和服务保障,为科研人员创造良好环境等方面,深刻理解和领会总书记重要讲话精神和深刻内涵。他强调,水产学科作为学校支柱学科,要以总书记重要讲话精神为引领,坚持“四个面向”,紧盯“四新”“四化”等重点领域,抢抓机遇,迎难而上;要坚持把科技创新作为学校高质量发展的战略支撑,进一步突出重点,强化科研组织和科技布局,推动学校学校科技事业高质量发展,为加快科技强国教育强国建设实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

通过集体学习,大家深刻认识到,习近平总书记的重要讲话回顾了我们党在各个历史时期对科技事业的高度重视,总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,分析了新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确了加快建设科技强国的重点任务与会人员纷纷表示要结合党史学习教育活动,结合学校学院科技管理和服务工作的实际,继续深入学习总书记的重要讲话精神,切实提高政治站位,做好与实际工作的“结合文章”。