水产学院“A+沙龙交流会”第三期成功举办——生物地理和多样性专题

发布者:段可馨发布时间:2021-06-01浏览次数:451

2021年5月27日,水产学院第三期“A+沙龙交流会”在鱼山校区学术交流中心报告厅顺利举行。本次交流会是生物地理和多样性专题,聚焦我国海洋生物资源分布和多样性水平的研究现状。全院40余位教师到场参会。

本次会议由孙鹏主持,倪刚、宋娜、孔令锋三位老师依次作了报告,并和参会人员进行了广泛、深入的讨论。

倪刚老师以“南海生物多样性”为题,介绍了我国海洋生物地理学研究的发展历程和南海的生物地理学特征,强调了最新分子生物技术的发展为南海生物多样性研究带来的新机遇。

宋娜老师以“DNA条形码简介”为题,详细介绍了DNA条形码产生的背景、发展过程、数据库构建、实际应用等情况,并举例说明了metabarcoding技术在鱼类多样性调查和食性分析上的应用。

孔令锋老师做了“关于中国海洋贝类多样性研究的几点认识”的报告,从贝类标本馆建设、分类学、类群覆盖、系统发育研究、DNA条形码数据库等不同角度详细介绍了目前我国贝类多样性研究的现状,并结合国际最新研究进展对国内贝类研究今后的工作做了展望。

最后,高勤峰做了会议总结,肯定了海洋生物多样性研究的重要性,对于A+沙龙前几期组织形式和报告的内容给予了高度肯定和支持。同时,建议与会的青年教师今后需在扎实的研究方法和技术的基础上,明确研究目的,突破自身取得更多成果。