水产学院关于开展“鱼悦同行 · 悦青春”心理健康教育主题班会的通知

发布者:王世晨发布时间:2021-04-30浏览次数:579

班级

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,面向全院学生宣传普及心理健康知识,提高学院“鱼·悦”心理工作站的服务广度和服务效度,促进同学们自觉维护自身的心理健康、增强心理素质,在全院营造一种关注心理知识、重视心理健康的氛围,增强班级凝聚力,构建和谐校园。5月,各班级要开展“鱼悦同行,悦青春”心理主题班会活动,让心理健康教育走进班级。现将具体活动内容通知如下:

一、活动目的

通过本次主题班会为同学们搭建真诚交流对话的平台、学会一般的心理调适方法,营造和谐健康的班级氛围,解决同学们在学习和成长中的困惑,从而以更加积极的心态面对学习、生活和工作。

鱼悦同行,悦青春

2021年4月30日-5月31日

活动形式

请各班级自由选择班会内容,主要以反映大学生常见的心理健康问题为主,包括但不限于人际交往(如何处理大学生常见的人际交往问题,如寝室关系)、情绪调节、恋爱心理、挫折教育、压力管理、生命安全教育等话题,提高学生心理素质,培养承受压力的能力和乐观积极的生活态度。根据班会主题自行设计活动方案,内容上要丰富多彩,不拘泥于形式,鼓励创新,引导班级成员尽情参与、畅所欲言过程中应注意结合对学校心理健康教育与咨询中心、学院“鱼·悦”心理工作站的推广和宣传。建议可采取个人主题发言(心理健康知识宣讲)、集体讨论分享、团体游戏、素质拓展、心理电影放映等。

五、活动要求

1. 精心组织、务求实效。班级心理委员要认真策划主题班会活动方案,提升学生的参与积极性和活动实效性,真正使学生思想有所触动、认识有所提高、行动有所体现。

2. 凝练经验、加强宣传。各班开展主题班会后,请于5月31日前将活动方案(附件1)和活动总结(附件2)发送至wangshichen@ouc.edu.cn。

3. 树立先进、示范表彰。本次活动设置“最佳心理健康教育主题班会活动”若干名,统一进行表彰。

附件1 心理健康教育主题班会活动方案.doc

附件2 心理健康教育主题班会总结.doc