渔业发展

发布者:丁芊发布时间:2020-11-20浏览次数:3507

一、 一、专业领域简介

本专业领域隶属于国家一级学科水产学,2009年获得专业学位授予权,主要研究方向有水产养殖繁育生物学、水产养殖生态学、水产动物营养与饲料学、水产动物免疫与病害防治、海洋生物资源养护与增殖、海洋渔业工程技术等。拥有海水养殖教育部重点实验室、教育部海水养殖工程中心、水产养殖“长江学者特聘教授”岗位、水生生物“泰山学者”特聘教授岗位、水生生物学和渔业资源山东省重点学科、水产养殖山东省品牌专业和海洋渔业科学与技术山东省特色专业。近五年来,获得国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,获得国家和省部级科技奖励近20项,共发表论文600余篇,其中SCIEI收录400余篇。

、 二、培养目标

渔业领域农业推广是与渔业技术推广和农村发展任职资格相联系的专业学位。主要为渔业技术研究、应用、开发及推广,农村发展,农业教育等企事业单位和管理部门培养具有综合职业技能的应用型、复合型高层次人才。具体要求为:
(一)农业推广硕士专业学位获得者应较好地掌握中国特色社会主义理论;拥护党的基本路线、方针、政策;热爱祖国,热爱农业,遵纪守法,品德良好,艰苦奋斗,求实创新,积极为我国农业现代化和农村发展服务。
(二)农业推广硕士专业学位获得者应掌握农业推广领域坚实的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有较宽广的知识面,较强的专业技能和技术传授技能,具有创新意识和新型的农业推广理念,能够独立从事较高层次的农业技术推广和农村发展工作。
(三)基本掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。