水产学院第三届团学干部论坛举行

发布者:吕朋发布时间:2019-05-13浏览次数:501

水产学院第三届团学干部论坛举行

为进一步提升主题班会质量和水平,促进班级建设,水产学院于417日至510日组织举办第三届团学干部论坛暨学生骨干培训班,学院团委书记耿雪晨,辅导员吕朋、刘甜、杨文昭、杨正,以及40名本科学生骨干参加培训班。

此次培训采取分组研讨、汇报交流的方式开展,417日,2015级海洋渔业科学与技术班班长苗钰奇分享了第一小组关于“主题班会安排建议”的研讨成果。首先是常规班会,即无论是哪个年级每个学期都应该开展的主题班会,包括学习经验交流会,诚信、安全教育主题班会,时事政治学习主题班会,心理主题班会、民族团结主题班会及寒暑假归来话成长主题班会等。其次,应根据不同年级应开展与之年级相适应的主题班会。大一应可以开展新生见面会、班委竞选、青春梦想档案、班级活动动员、班级特色活动、评奖评优等主题班会。大二可以开展的主题班会有SRDP介绍会、专业发展研讨会、班级自习或其他学习制度施行动员班会。大三应开展考研保研考公求职经验分享会、保研政策确定会、考研动员班会等。大四需要开展考研动员会、毕业信息传达班会,还有毕业聚餐,拍毕业照等活动,为美好的大学生活画上完美的句号。

425日,2018级水产养殖学2班班长赵红鑫分享了第二组关于“学业规划类主题班会”的研讨成果。他们首先展示了“同学们眼中的学业规划类主题班会”现状调查,有同学认为这类主题班会完全是形式主义,毫无意义;有同学表示每次看到同学们归来话成长之后就有了学习的动力:别人在成长,我也要进步。他们指出了传统班会的弊端,没有人愿意主动分享,基本上都是强制规定人上去分享,大家的重点突出也不是“成长”,而是更多分享自己做了什么,主题没有升华。他们强调了此类班会目的与意义,提出了相关意见建议。

55日,2017级水产养殖学1班班长巩雨以心理健康教育主题班会为例,分享了第三组关于“主题教育类主题班会”的研讨成果。基于主题班会重视引导、促进参与、提升趣味性的原则,他们提出了班会的参考流程:首先是确定心理班会主题;其次是确定心理班会形式;第三是合理分工,切忌大包大揽;最后是点题以达到“引导”的目的。

510日,2018级海洋资源与环境班团支部书记王彦霖以两会主题班会为例,分享了第四组关于“理论学习类主题班会”的研讨成果。他们强调,班会前,早准备,切勿临阵磨枪,仓促上阵;班会中,重引导,积极调动同学们参与活动过程;班会后,多总结,要高度重视同学们的意见和反馈,因为活动开展的好坏,参与者更有发言权。

通过此次培训,进一步明晰了主题班会的作用与定位,形成了主题班会部分案例,提升了学生骨干主题班会的组织能力和水平。