澳大利亚(CSIRO)周仕杰高级研究员来水产学院交流访问

发布者:段可馨发布时间:2018-11-08浏览次数:732

2018年11月7日下午,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)高级研究员周仕杰博士,应中国海洋大学水产学院田永军教授邀请,来水产学院渔业系进行学术交流访问。

周仕杰博士是渔业资源评估方面的知名专家,多年从事渔业和生态系统动态模拟研究工作,研究种群动态评估方法、生态风险评估和数据缺失评估方法等。目前主要研究包括渔业资源评估、兼捕和丢失、数据缺失渔业评估方法、贝叶斯模型、捕捞策略和渔业管理。

交流访问期间,周博士与鱼山校区地质馆为水产学院渔业系师生进行了题为“Assessment methods for data-poor fisheries”的报告,报告中,周博士对数据缺失渔业评估的多种方法分别进行了介绍,数据缺失是目前渔业资源评估中的常见问题,试图通过方法的比较找出适合中国渔业资源评估的方法。

报告内容丰富,问答环节师生们针对报告内容多次提问,周博士与现场师生就如何验证数据缺失评估方法的真实性、准确性,数据获取与选择,渔业管理等科学问题进行了交流。此次学术交流为后续开展水产学院渔业学科和澳大利亚CSIRO在渔业方面的合作奠定基础。

参加讲座的还有水产学院田永军教授、叶振江副教授、徐宾铎副教授、孙鹏副教授,美国环保协会(EDF)Robert Boenish博士,以及水产学院的部分研究生。

文图:程硕