美国环保协会代表团来水产学院渔业系交流访问

发布者:段可馨发布时间:2018-08-23浏览次数:580

2018822日下午,美国环保协会(EDF)代表团Jake Krizer博士一行,应中国海洋大学水产学院田永军教授邀请,来校进行学术交流访问。美国环保协会, Environmental Defense FundEDF),是著名的美国非赢利环保组织,1967年成立,总部设在纽约,致力于人类社会可持续发展的现在和未来。美国环保协会自1997年进入中国,一直与各部委、地方政府、大学和研究机构保持良好的合作伙伴关系,开展气候变化、碳交易、环境执法、农业温室气体减排、绿色供应链、可持续渔业等相关的工作。

交流访问期间,美国环保协会Robert Boenish博士在鱼山校区学术交流中心青岛厅,为水产学院渔业系师生进行了题为Spatio-temporal dynamics and assessment implications of Atlantic cod(Gadus morhua) bycatch in the Marine American lobster(Homarus americanus) fishery的学术报告。

报告中,Robert Boenish博士对缅因湾美国龙虾渔业中作为副渔获物的大西洋鳕鱼时空变动的评估进行了介绍,大西洋鳕作为蟹笼捕捞的副渔获物,对其在渔获过程中逃逸后的存活能力进行评估、及其鳕鱼和龙虾渔业的相关性研究,为缅因湾渔业资源的合理开发利用和保护提供依据。

报告内容丰富,问答环节师生们针对报告内容多次提问,Boenish博士与现场师生就兼捕渔获物死亡率模拟、气候变化对龙虾渔业大西洋鳕兼捕渔获影响及大西洋鳕种群划分等科学问题进行了交流。这次美国环保协会代表团与水产学院渔业系的学术交流取得了积极成果,促进了国际化交流。参加讲座的还有美国环保协会项目经理孙芳,浙江省海洋水产研究所朱文斌副主任,水产学院刘阳教授、叶振江副教授、薛莹副教授、徐宾铎副教授、孙鹏副教授、张崇良副教授,以及水产学院的部分研究生。