韩国釜庆国立大学来我院访问交流

发布者:耿雪晨发布时间:2018-07-05浏览次数:481

2018  7  4 日上午,韩国釜庆国立大学国际处长 KIM Young-Jin教授和人文学院院长 KIM Chang-Gyeong教授来我校访问,国际合作与交流处宋文红处长、水产学院院长李琪教授、文学与新闻传播学院院长修斌教授、曲金良教授、水产学院院长助理李景玉副教授和日韩外事项目主管刘阳教授、国际合作与交流处王汉林副处长和项目主管梁泰铭在鱼山校区水产学院会议室与来访人员举行了座谈。双方各自介绍了与水产科学相关的机构和院系情况,然后针对两校建立合作发展中心和参与世界水产大学的建设工作展开了深入的交流与探讨。

建立世界水产大学的提议由韩国于2012年向联合国粮农组织(FAO)提出,在韩国政府、各级地方政府和多家科研机构的协力合作下,于2017219日正式落户韩国釜山,由韩国釜庆国立大学协助筹备建设工作。世界水产大学现已招收第一批来自17个发展中国家的30名学生,并将于20189月开课。主要面向发展中国家的人才开设教授水产科学专业知识的硕博课程。据推测,该校在韩成立后的10年间可为韩国带来可观的经济效益和就业机会。韩国海水部还期待今后能举办各种水产领域国际大会,以活跃技术研发。韩国水产部长官金荣锡说,吸引世界水产大学在韩落户是韩国就1965年接受联合国粮农组织援助回报国际社会、积累尖端水产技术的百年大业。该校建成后将扩大与国内外大学、研究机构的合作,发挥推进发达国家与发展中国家合作项目等各种职能。釜庆国立大学来访人员表示,中国海洋大学水产学院在水产科学研究领域上与釜庆国立大学有许多重合和相近之处,且研究水平也居世界前列,将来在世界水产大学建设中双方在科研合作、人才培养,以及师资共享等方面有很多合作机会。韩方邀请中国海洋大学水产学院代表团尽快访问釜庆国立大学,与水产学科人员开展实地考察和商谈,尽快确定合作形式和合作内容。

同日下午,韩国釜庆国立大学远洋考察船近90余名随船师生也来到鱼山校区进行了参观访问。水产学院院长李琪教授、院长助理李景玉副教授、学院外事项目主管刘士凯教授、刘阳教授、李丽副教授和黄志涛副教授,以及国际合作与交流处的梁泰铭在水产学院会议室会见了釜庆国立大学远洋考察船的船长Lee Jong-Gun 教授、Lee Yoo-Won教授、Jeong Tae-Yeong 教授和学生处副处长Jung Sukho教授。双方就船舶驾驶和捕捞等专业的发展、学生培养、远洋实习等话题进行了深入的交流。会后还带领来访人员参观了水产学院贝类遗传育种研究室,并与来访的韩国学生进行了面对面交流。