【团支部创新立项】追梦“海”子心——16水二团支部

发布者:马亚宸发布时间:2018-06-15浏览次数:214

《追梦“海”子心》第一阶段学习成果

2016级水产养殖学二班团支部

我要选择什么职业和道路?”“我的四年大学生活该怎样度过才不致后悔、不算浪费?”相信这些问题都曾在我们每一个人的脑海中挥之不去,但未来蕴藏着无穷的可能,现在正在向正值青春的我们展开。作为准大三学生,要“不忘初心,牢记使命”,明晰当前的职业发展前景,明确未来职业规划,对未来不再迷茫,早日寻找到自己合适的定位,才能更好地提升自己。

本团支部也积极开展《追梦“海”子心》的创新立项活动,在56月份按计划开展了寻“初心”和“取经大会”两项活动,具体分别是:以分享交流会的形式让同学们畅所欲言讲述自己的短期目标或者是职业生涯发展规划,相互交流,相互勉励支持,找到志同道合的“战友”;邀请优秀毕业生学长学姐向同学们讲述他们的保研、考研经验,参加的社会实践活动心得体会等等,并解答同学们的疑惑。两次活动都收到了很好的效果,同学们从活动中收获很多,也提高了早做职业规划的意识。

(一)寻“初心”——分享交流会

本支部于523日晚六点在新教0304教室开展了“寻‘初心’——分享交流会”活动,同学们在倾听他人的大学阶段的迷茫困惑的同时,也联系自身情况,树立了进行职业生涯规划的意识,多了一份紧张感,但也更加明晰了自身目标,获益良多。

在场的每位同学都上台进行发言,畅谈自己的短期目标或阶段性的困惑。大部分同学有意向继续升学,有些目标明确,甚至已经找到了自己心仪的实验室,决意发愤图强留在海大,留在水产学院为科研献出力量,也有些还在探索自己真正的兴趣所在,初步打算跨专业考研或是出国。也有同学已经下定决心不畏困难去进行自主创业,并且旁听了多门课程也联系了许多学长学姐,对公司、工厂有一定了解,并且给自己定下了阶段性的目标,一步步实现。也有同学因为地域等因素选择回到家乡考公务员。

每个人都有自己的困惑与目标,而让同学们走上讲台,讲出这些的过程,也是一个自我探索和发现的过程,帮助同学们更好地为目标而奋斗,也让同学们找到志同道合的“战友”,相互勉励,共同进步。

(二)“取经大会”——优秀毕业生访谈

本支部于68日在水产学院档案馆养殖多媒体教室开展了“‘取经大会’——优秀毕业生访谈”活动,邀请到了优秀的大四毕业生陈艺文学姐和孙贺学长来和大家讲述他们的大学生活和今后规划,同时为同学们答疑解惑,从而帮助同学们更好地制定切实可行的计划。

首先,陈艺文学姐向我们介绍了她的保研经历,她在参加各大高校的暑期夏令营的经历中也收获了很多。从前期准备材料,到协调时间去参加3个夏令营,和老师们沟通交流了解每个高校的学风和氛围,学姐都进行了详细的描述。同时,她也讲述了在大学四年过程中,是如何一步步找到自己感兴趣的研究方向,并且培养自己的科研兴趣,从而确定自己的发展方向。

随后,孙贺学长用风趣的语言调动了活动气氛,并在大家的欢笑声中,他先向我们大体介绍了我们学院的实验室和科研团队,然后结合他的读研方向,让我们对学院的渔业和遥感相结合的研究方向有了一定的认识。孙贺学长对志愿服务工作有着非常高涨的热情和浓厚的兴趣,所以他选择了支教保研,并且也向我们介绍了支教保研的相关政策和一些详细的内容,让我们对学校的政策有了更深一步的了解。

在同学们的自由提问环节,也向学长学姐们请教了关于保研、考研、如何在大学四年丰富自己、如何确定明晰自己的发展方向和目标、在大三这个关键的过度转折点如何实现提升等等问题,学长学姐们也给出了精彩、用心的经验之谈,并说我们以后的任何问题都可以找他们询问,他们解答不了的也一定会帮我们问有经验的学长学姐,这也让我们感受到了来自“前辈”的暖意。

这次活动更加具有针对性地让同学们对自己的困惑进行了询问,收到了更好的效果,同学们也都更加明晰了自己的目标。