【青春水产人·五四主题团日】2016级水产养殖学一班团支部开展五四主题系列活动

发布者:马亚宸发布时间:2018-05-17浏览次数:174

青年大学习——16水一青年在前进!

513在团中央号召下,2016级水产养殖学一班团支部组织全支部同学通过植树、“学习新精神”逛三园、考研交流会等形式展开了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习探讨工作,获得了同学们一致认可支持,并得到广泛好评。

“致礼两会”植树是由班委组织发起的集体植树活动,学院为此也给予了一定的支持与鼓励,激励我们时常看护以育成参天大树;后勤集团为活动提供了四份全套的工具,铁锹、钢铲、水桶、锄具等;四株银杏树苗由班费出钱在网上购置。424日当天午餐结束后,在鱼山校区五号楼后八关山上,不同男女宿舍彼此组合成了四个小组,分别共同培了银杏幼苗。

同一个小组内的同学们细致地做好了工作分配,有条不紊地进行选址、挖坑、立苗、培土、浇水等流程,最终将一株株银杏在八关山上成功栽种下来,看着枝头的嫩芽摇曳,同学们纷纷欣喜地与其合照。在共同植树时,同学们彼此之间增进了了解,熟悉了合作,意识到在这样一个班级中他们并不孤单,也为青岛绿化力所能及奉献了一份力量。

本次活动,同学们作为青年人,为青岛的环境美化与提升种下了自己的树苗,伴随着树苗的成长,同学们心中浓烈的家国情怀也会愈发茁壮。

“学习新精神”逛三园是班委组织的户外集体游戏,活动于5123:005:00在汇泉广场大草坪开展,采用自愿报名的方式参与。游戏内容当中,同学们男女相间围坐成一个圈,游戏主题摘取中央的最新精神,让同学们依次说出五四青年应有的精神风貌,并对其内涵简单阐述,大家进行座谈交流分享,对习近平“五四青年节”在北大的演讲有了更深一步的了解。

在实际活动中,选取了“五四精神”、“新时代”“梦想”等关键词。通过这个小游戏,考验了同学们对党的最新思想动态的熟悉程度,也考验了对这些思想理论的把握程度,启发了同学们对党和国家的思考与探索以及对青年真正有的品质加以理解。本次活动让同学们既收获了乐趣,又增进了五四精神的理解,助力同学们紧跟党团的脚步,大跨步的迈向中华民族的伟大复兴。

自团支委了解510日晚学长学姐将举办考研交流会,与15级学长学姐交流了解后得到允许,认为很适合部分有兴趣的同学,大家积极参与其中,并将考研交流会内容以及感想分享给团支部其他未到场的同学。

最终陈远等同学参与了本次考研交流会,在会上,他们认真聆听,不时提问,其中陈远多次向主讲人提问,一一得到了解答,了解到了关于复习技巧、注意事项等多方面的内容。并着重记下了如何规划自己的职业,如何安排未来的方向有关的方法,此外,考研经验也被悉数纳入他们的囊中,整理成了较为具体的记录,并等待着同学们的咨询,以为班级同学服务献功。

他们,是班级的先行者,也是班级向前进步最先奉献的那批人,为他们喝彩!

经过了本次主题团日,水养一班成为了一个更加熟悉,更加紧密,更加富有理想,更加饱含使命感的青年团体!

五四青年节,水一青年人在前进!